Косово станет второй Чечнёй?

13 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 222

В результате обстрела патруля российских миротворцев в Косове 11 апреля албанскими экстремистами был убит российский десантник — водитель бронетранспортера сержант Михаил Шуйцев. Саперное подразделение численностью шесть человек, входящее в состав 13-й тактической группы российского воинского контингента, было обстреляно в момент проведения маркировки границы для намеченного на конец этой недели ввода югославских сил безопасности в сектор “Д” буферной зоны.

Нападение произошло около четырех часов по московскому времени близ косовского села Каменица недалеко от административной границы с Сербией. Албанские сепаратисты применили ту же тактику, какую применяют боевики в Чечне при нападении на колонны федеральных сил: вначале минометный обстрел, затем работают снайперы. Сержант Михаил Шуйцев сразу получил смертельное ранение в шею. Десантники открыли по албанским боевикам ответный огонь, однако тем удалось уйти.

Раненый сержант на вертолете был срочно доставлен в американский военный госпиталь на базе Бондстил, где, не приходя в сознание, скончался.

Михаилу Шуйцеву было двадцать два года, на военную службу он был призван 27 марта 2000 года из деревни Малые Татаркасы Республики Чувашия. В российский воинский контингент в Косове Шуйцев прибыл из 76-й Псковской дивизии ВДВ. Гибель сержанта Михаила Шуйцева — это первая боевая потеря российских десантников в Косове начиная с июля 1999 года, когда они вошли в эту сербскую провинцию. Всего же в Югославии погибли восемь российских миротворцев.

Как заявил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак, гибель десантника никак не повлияет на выполнение миротворческих задач российским воинским контингентом в Косове и не повлечет за собой ни вывода российского контингента из Косова, ни увеличения его численности, составляющей сейчас 3150 человек, ни передислокации его тактических групп в другие районы ответственности.

Вместе с тем, как отметил командующий ВДВ, после гибели сержанта Шуйцева в российском контингенте приняты меры по усилению бдительности и боеготовности. В частности, российские миротворцы усилили наблюдение, стали действовать более осторожно и под прикрытием бронетехники.



Партнеры