МОШЕННИКИ НАУЧИЛИСЬ ПОДДЕЛЫВАТЬ ДАЖЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ СОБАК

13 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 163

Крупнейшую преступную группировку, которая специализировалась на выпуске поддельных ветеринарных препаратов, обезвредили вчера сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Южного округа Москвы.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУБЭП МВД РФ, контрафактные препараты для кошек и собак “Барьер-F” и “Барьер-М” впервые появились на Домодедовском рынке столицы в ноябре прошлого года. Вскоре эти препараты, а также пиратские жидкие спреи против блох и клещей наводнили московские и подмосковные рынки. От подделок страдал не только правообладатель — центр “Биоинженерия” Российской академии наук, — но прежде всего покупатели. На “разработку” фирм пиратов — отслеживание каналов поставок и связей ушло чуть меньше полугода. В ночь с 11 на 12 апреля началась заключительная стадия операции по обезвреживанию преступников. Она проводилась одновременно в Москве и подмосковных городах Видное и Ступино.

Выяснилось, что часть поддельных лекарств производилась в лаборатории лекарственных форм Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института. Здесь было изъято 50 килограммов уже подготовленных для продажи лжетаблеток препарата “Анти-Мяу”. Аферисты производили такие пилюли из обыкновенного кошачьего корма. Кусочки еды сначала орошались липким раствором, а затем обмакивались в сахар. Упаковкой лекарства занималась другая фирма, работавшая по принципу семейного подряда. Руководил ею бывший сотрудник ФСБ.

Пиратский спрей для четвероногих производился в Видном. Здесь под руководством научного сотрудника МГУ его готовили 4 кавказца из жидкостной смеси непонятного происхождения. В ходе расследования выяснилось, что основным компонентом такого спрея был обыкновенный технический спирт.

Во главе всей этой системы реализации ветеринарных препаратов-подделок стояла крупная фирма (название в интересах следствия пока не разглашается). Она вышла на столичный рынок еще в 1994 году и все это время работала под бандитской крышей. В 1998 году был убит ее директор, еще через год один из поставщиков, а в прошлом году бесследно пропал начальник службы безопасности.

Всего в результате проведенных обысков было изъято продукции и материальных средств на сумму свыше 900 тысяч рублей. Задержаны 9 руководителей и сотрудников фирм.



Партнеры