Тополиный путч

14 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 330

Говорят, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй раз — как фарс. В 1993 году возле Белого дома разворачивались боевые действия между армией, милицией и защитниками Верховного Совета. А в четверг там же чуть было не разгорелась новая баталия. Правда, на этот раз она была похожа не на трагедию, а на комедию. Охранники самостийного памятника жертвам путча 1993 года встали стеной на защиту... деревьев, которые абсолютно без задней мысли приехали спилить представители “Мосзеленхоза”.

Судьба памятника, о котором уже неоднократно писал “МК”, до сих пор находится в подвешенном состоянии. И пока городские власти думают, сносить его или все-таки “помиловать”, родственники погибших и политизированные старушки регулярно дежурят возле мемориала. На днях им пришлось собственной грудью защищать окружающие мемориал тополя.

Когда корреспонденты “МК” приехали к Белому дому, “боевые действия” только что закончились. Однако очевидцы с удовольствием рассказали нам, что произошло несколько минут назад.

С утра сюда пожаловали представители “Мосзеленхоза” с бензопилами и начали плановую вырубку деревьев. Дежурные старушки тут же смекнули, в чем дело, и объявили тревогу: позвали своего “начальника”. На место “трагедии” сразу же прибыл глава общественной организации “Вахта памяти октября 93-го года” Андрей Подшивалов. Он пытался (сначала уговорами) воздействовать на рабочих, спиливающих деревья. Однако уговоры на “лесорубов” не подействовали, и пилу глушить они наотрез отказались. Более того, Подшивалова вежливо попросили: посторонним на месте порубки делать нечего, может и беда случиться... Завязалась словесная перепалка, переросшая в матерную брань. Тогда разгоряченный “октябрист” полез грудью на бензопилу и пустил в дело руки. “Лесорубы” ответили тем же, и дело чуть было не дошло до банального мордобоя. Хорошо, что окружающие вовремя разняли буянов. Поэтому руки-ноги драчунов в процессе выяснения отношений остались целы. Пострадал только кофр, в котором Подшивалов привез с собой фотоаппарат. Но вырубку деревьев под давлением общественности все-таки пришлось прекратить.

Чем, спрашивается, патриотам не угодили мосзеленхозники, выполняющие, кстати, плановую работу по утилизации больных тополей? Даже постановление “Москомприроды” на то имеется. Но оказалось, что “Вахта памяти” решила: тополя как свидетели трагедии 1993 года тоже должны стать... памятниками. Следовательно, пилить их нельзя.

— Почему нас не спросили? Да потому, что в Москве ни здоровых людей, ни деревьев не осталось! — пояснил корреспонденту “МК” свою позицию один активист из “Вахты”.

На памяти мосзеленхозников такое активное противостояние в районе Белого дома случилось впервые: оказывается, деревья пилили здесь и зимой, но со стороны “патриотов” не было ни звука. А когда осталось допилить всего треть деревьев, “октябристы” вдруг взбунтовались. Так что вряд ли теперь плановые работы закончатся к 21 апреля, как положено по графику.

Кстати, представители “Мосзеленхоза” вовсе не против самого мемориала. И даже готовы его благоустроить: посадить вместо больных тополей здоровые клены, липы и каштаны. Очень хочется надеяться, что они появятся на московской земле без членовредительства и матерщины.



Партнеры