Пал Палыч устроит чистку

14 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 312

Еще в четверг вечером никто так толком и не мог сказать, когда же Павел Бородин прилетит в Москву. Его пресс-секретарь заявил, что “для шефа заказано пять чартеров, и на каком из них он полетит, неизвестно”. В “Шереметьево” ждали Пал Палыча в полночь с четверга на пятницу. Вчера наконец стало ясно, что Бородин прибудет в пятницу около шести вечера — обычным рейсом. Время от освобождения до полета он коротал в нашей миссии в Женеве со своими адвокатами.

Выходящий из швейцарской тюрьмы Бородин — он, похоже, сильно похудел — имел не слишком победный вид. Хотя Обвинительная палата Швейцарии и пересмотрела обвинения в его адрес: теперь ему инкриминируется “обычное”, а не с отягчающими обстоятельствами, отмывание денег, и снято обвинение в принадлежности к преступной организации...

Вероятно, Пал Палыча волновали два вопроса. Во-первых: как общаться с журналистами? Сначала его окружение заявляло, что в “Шереметьево” будет пресс-конференция, потом — что Бородин плохо себя чувствует и прямиком отправится домой, а комментарии СМИ даст лишь через неделю. По слухам, госсекретарь СБР хочет сначала почитать публикации о себе в русской прессе и лишь потом, выявив “союзников”, дать им обширные интервью... Второй вопрос — гораздо более важный: как дальше строить отношения со швейцарской стороной?

Адвокаты Бородина могут праздновать победу. Но лишь тактическую. И прокурор Бертосса, и следователь Дево, хотя и вынуждены подчиниться решению обвинительной палаты, со своих позиций не отступили ни на йоту. Поблажка в виде освобождения Бородина под залог скорее ужесточит их решимость сражаться до конца с “кремлевской мафией”. Можно сказать, Бертосса получил персональную оплеуху, ибо именно он заявлял в одном из своих интервью, что “мы никогда не идем на такие сделки”, подразумевая добровольную явку “кремлевского коменданта” в Швейцарию для дачи показаний, поскольку “у российского правительства нет никаких правовых инструментов обеспечить эту самую добровольную явку”. Теперь, кстати, Россия поставила себя в щекотливое положение.

Неявка Бородина по требованию суда будет уже не оплеухой Бертоссу, а оплеухой всей западной правовой системе, и России такой выверт не простят. Не говоря уж о том, что “канут” $3 млн. залога, взятые из карманов российских налогоплательщиков. Так что Пал Палычу придется ходить — вернее, летать — на предстоящие судебные допросы. Не хочешь — заставят. И не швейцарцы, а из своего же Кремля...

Как сообщила “МК” супруга Бородина Валентина Александровна, радости от освобождения мужа она ощутить не успела: “Я до сих пор не могу осознать, что Пал Палыч вернется. Хотя верила, что это вскоре произойдет и он вновь будет вместе с семьей. Думаю, что это состояние пройдет не раньше чем через несколько дней”.

Но как бы там ни было, а к приезду Пал Палыча семья готовилась основательно, не забывая при этом и о приближающейся Пасхе. “Мы уже испекли куличи и покрасили яйца, — поделилась с нами дочь госсекретаря Екатерина. — Сегодня все вместе пойдем освящать их в церковь”.

Комментарии по поводу ситуации нам дали соратники Павла Бородина. Похоже, он решил мстить своим слишком ретивым подчиненным...

Пресс-секретарь госсекретаря Союза Беларуси и России Иван МАКУШОК:

— Насколько мне известно, во-первых, Павел Павлович не только удовлетворен снятием первого обвинения, но и хочет добиваться отмены второго.

Во-вторых, за три месяца его отсутствия в Союзе была одна только видимость работы. Все отраслевые программы фактически замерли. Поэтому, вне всякого сомнения, с его стороны подвергнутся ревизии те структуры, которые не смогли без него эффективно работать.

Член Постоянного совета Союза Беларуси и России Анатолий БОНДАРЕВ:

— Бородин собирается выйти на работу в понедельник. Сегодня-завтра он отдохнет. Хотя было много звонков с желанием встретить его прямо в аэропорту. Вот из МПС звонили: давайте мы, мол, хоть 100 человек пришлем торжественно встретить. Но мы просили не беспокоить: все-таки он устал.

Мы не сторонники того, чтобы, например, ехал к Бородину исполняющий его обязанности Игорь Селиванов. Он тут вчера говорил, что, мол, хотел навести в Союзе порядок, но ему не дали. Никакого порядка, кроме беспорядка, он не наводил, а сейчас, когда приехал Пал Палыч, мы ему доложим о том, что творилось в его отсутствие. И предложим обязательно убрать тех, кто злорадствовал по поводу его ареста.Такие люди были и есть. Но мы устроим чистку. Объективно.



Партнеры