СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПЛЕНУМ

14 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 161

  У коммунистов — пленум ЦК. Нынешняя сходка зюгановцев — особенная. Не случайно она окутана плотной завесой секретности.

    

     Нынешний пленум (его тема — “Организационное укрепление партии в связи с политическим докладом В.В.Путина”) оказался жарким. Дело в том, что Послание Путина Федеральному собранию, по мнению подавляющего числа коммунистов, продемонстрировало намерения Кремля двигаться вперед “ельцинским курсом, под редакцией Грефа”. А ведь в прошлом году верхушка компартии открыто пошла на союз с Кремлем, поддержав многие начинания нового президента. Теперь же выяснилось, что КПРФ по сути стала соучастницей таких “антинародных мер”, как новый КЗоТ, пенсионная реформа, Земельный кодекс, платные медицина и образование... В общем, по словам источника в КПРФ, ожидается, что “лидерам партии будут предъявлены серьезные претензии в том, что они испытывали иллюзии по отношению к Путину”.

     Кадровые вопросы из-за этого как-то отошли на второй план. Между тем коммунистам предстоит утвердить нового секретаря ЦК по идеологии. Это направление считается в партии самым трудным. За последние пять лет сменилось аж три секретаря, но ни один из них не смог осуществить какого-либо идеологического прорыва. Более того, слабая работа на этом посту по сути стала причиной опалы Николая Биндюкова и Александра Кравца. “Для работы на идеологическом направлении надо быть крупным теоретиком, скажем — Лениным!” — пошутил знакомый партиец.

     Некоторые горячие головы “за неимением Ильича” пост идеологического секретаря предлагали вовсе отменить. Но, видимо, этого все же не случится. Сейчас на вакантное кресло претендует профессор МГУ, социолог Олег Куликов. Другие кандидатуры держатся в тайне. Возможно, на пленуме также будет избран секретарь по патриотическому воспитанию, должность которого пустует уже много-много месяцев после ухода в Счетную палату отставного генерал-лейтенанта Михаила Суркова...

    



Партнеры