ВЕСНА, ЧЕЧЕНЕЦ ТОРЖЕСТВУЕТ

14 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 177

  В этом сезоне “весеннего обострения” чеченские полевые командиры планируют не просто доставить побольше неприятностей федеральным силам, а постараются кардинально изменить ситуацию на фронтах республики.

    

     Совещание полевых командиров, на котором председательствовал эмиссар Хаттаба Абу Дарр, прошло в четвертом микрорайоне Грозного (северо-восточная часть города), который официально контролируют федеральные войска. “Сходка” прошла в спокойной атмосфере, и ее проведению никто не помешал: боевики чувствовали себя в полной безопасности. Они радостно встретили сообщение о выделении денег на приобретение оружия и средств связи и заверили, что готовы выполнить любую задачу по противодействию российской армии, вплоть до захвата Грозного. Только по официальным сведениям, в городе находится около 500 боевиков — реально же их может быть в десять раз больше...

     По данным военной разведки, сейчас вокруг Грозного идет концентрация боевиков, которые прибывают сюда из горных районов. Например, в селе Кулары (Сельский район чеченской столицы) отмечено скопление сразу нескольких отрядов. Пока боевики ведут наблюдение за федеральными силами и отслеживают все перемещения войск. И если в открытый бой сепаратисты пока предпочитают не вступать, то с местными жителями, которые поддерживают действия федерального центра, они особо не церемонятся: в селе Октябрьское Курчалоевского района бандиты убили зам. главы администрации и еще десяток человек. “Звоночек” об активизации боевых действий прозвучал и из стана Аслана Масхадова, который все еще пытается выдавать себя за координатора “повстанческого движения”. Он потребовал установить частоты и наладить связь с так называемым главным штабом вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия.

     В том, что боевики постараются провести какую-нибудь широкомасштабную акцию, — никто не сомневается. Весь вопрос — где? В Грозном, Гудермесе, Аргуне, Ведено?.. Вряд ли им на руку затяжные бои в горах, где им трудно укрыться от огня артиллерии и авиационных бомб. Местные жители, которые всегда в курсе предстоящих событий, уверены: май в Грозном будет грозным.

    



Партнеры