СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО ОБОЖАЕТ ВСЕ ОСТРОЕ

17 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Вчера вечером в узком семейном кругу отметил 60-летие актер и кинорежиссер Сергей Никоненко. Редкая неделя в сетке телевидения обходится без фильмов с его участием. После картины “Классик” начинающие бильярдисты считают его непревзойденным гуру, а “Инспектор ГАИ” навеки сделал Никоненко своим человеком для родимой милиции. Правда, как признался юбиляр, водит машину он весьма аккуратно, если и бывают нарушения, то самые незначительные. Ничего, кроме автографа, постовые с него не требуют. Что, впрочем, не удивительно — на сегодняшний день в послужном списке Никоненко почти рекордное количество теле- и киноролей — 133. И цифра эта постоянно растет.

     Незадолго до семейного торжества именинник дал краткое интервью “МК”.

     — Сергей Петрович, как проходит приготовление к празднику?

     — С утра тепло и сердечно поздравили дома — жена Катя и сын Никанор. Они у меня всегда с сюрпризами, преподнесли очень дорогой подарок — не в смысле денег, а для души дорогой. Но какой, не скажу — слишком личное. Скоро соберутся самые близкие люди, сядем за стол, отметим по-домашнему. Я вообще большой гурман, наш учитель Сергей Аполлинарьевич Герасимов многому нас научил, и в том числе — знать толк в хорошей кухне. Он сам был отменный кулинар, мы поэтому и звали его Сергей Акулинарьевич. С тех пор я не прочь вкусно поесть, но при этом остаюсь человеком непритязательным. Заранее уверен — что бы сегодня ни приготовили, мне все понравится. Лишь бы только не пересолили — пересола я не люблю. А вот перцем меня не удивишь, обожаю острое.

     — Вас часто можно увидеть на экране при погонах и в форме. Собираетесь продолжить эту традицию?

     — От роли в “Марше Турецкого” мне пришлось отказаться. Слишком уж похож был герой на то, что я делаю в “Каменской”. Режиссеру Мише Туманишвили, с которым у меня замечательные отношения, я сказал: “Мишенька, давай лучше подождем и что-нибудь другое сделаем”. Не так давно закончил работу в сериале Александра Клименко “Игра в подкидного”: приключенческий жанр, перипетии бывших артистов эстрады, выброшенных на улицу в результате реформ. Мой герой — аккордеонист Коля Квач. А в новом проекте Натальи Бондарчук “Одна любовь души моей” о Пушкине я играю дядьку великого поэта Никиту Козлова. Он был приставлен к Александру Сергеевичу еще в детском возрасте, и он же провожал его в последний путь. Пока что идет работа над четырьмя сериями, потом, может быть, их будет больше. Еще в этом сезоне у меня две новые антрепризы — “Чапаев и Пустота” по Пелевину Павла Урсула и антреприза Александра Абдулова. Вместе с Ирочкой Алферовой, Леночкой Прокловой и Александром Абдуловым мы играем довольно любопытный спектакль режиссера Дмитрия Астрахана “Все проходит”. В Москве премьеры еще не было, она назначена на май. Закончил съемки в фильме Кирилла Серебряникова “Декамерон, или Ростов-папа”, но это надо видеть, словами не расскажешь. В десятой, заключительной серии у меня роль поэта без имени и без фамилии. Он полубомж, полубабник, полуалкоголик, но человек весьма незаурядный.

     — Никита Михалков в свое время, расставшись с Анастасией Вертинской, пришел жить именно к вам, в коммуналку. Сейчас он помнит ваше гостеприимство?

     — Думаю, помнит. Мы встречаемся по-дружески, правда, редко. У меня своя жизнь, у него — своя, много хлопот. Но это ни в коей мере не испортило наши отношения. Претензий у меня нет никаких.

     19 апреля в Доме кино торжества по случаю 60-летия Сергея Никоненко достигнут кульминации. Придут друзья, приятели, партнеры по картинам и режиссеры — испытанные, проверенные временем. Вадим Абдрашитов и Карен Шахназаров, Никита Михалков, Юрий Кара и Станислав Говорухин, Лариса Удовиченко и Леонид Куравлев. 133 картины — как-никак не шутка.

     — У меня смешанное чувство, — признался юбиляр, — с одной стороны, слава тебе, Господи, дожил до 60. С другой — вот уже и 60. Вроде как и на пенсию пора, возраст. Но я на пенсию не собираюсь. Никогда!

    



Партнеры