"Антимафия" копает специально под президента

17 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 226

Подарок, который преподнес американский Госдепартамент официальному Киеву накануне Пасхи, вряд ли можно назвать праздничным. В Страстную пятницу посла Украины в США Константина Грищенко проинформировали о том, что Соединенные Штаты предоставили политическое убежище Николаю Мельниченко. Напомним, что этот офицер украинских спецслужб стал известен всему миру после того, как он обнародовал сделанные им записи разговоров в кабинете украинского президента Леонида Кучмы.

Мельниченко несколько месяцев скрывался в Европе и уже оттуда перебрался в Новый Свет. Украинский МИД выразил протест в связи с этими действиями, но вряд ли это изменит решение американцев. Более того, информированные источники в Киеве предполагают, что Мельниченко попал под федеральную программу защиты свидетелей, ему изменили внешность, а семью надежно спрятали. Кстати, в одно время с Мельниченко политическое убежище в США получила вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава и две ее дочери-близняшки. Любопытно, что накануне объявления о переезде Мельниченко за океан там побывала группа украинских депутатов, объединенных в некую структуру с громким названием “Антимафия”. Правда, реальных антикоррупционных действий, доведенных до конца, за этими народными избранниками не числится, но имидж правдолюбцев позволяет успешно спекулировать им во время избирательных кампаний. Лидер “Антимафии” народный депутат Григорий Омельченко объявил о начале властями США досудебного расследования в отношении пятерки видных политиков из ближайшего окружения Леонида Кучмы. Народный депутат не стал обнародовать имена людей, которые попали под это “расследование”. Но в политической тусовке Киева ни для кого не секрет, что главный украинский “антимафиози” подразумевает народного депутата, экс-главу компании “Нефтегаз Украины” Игоря Бакая; олигарха Александра Волкова, приближенного к президенту человека, которого часто еще называют “директором парламента”; экс-премьера Валерия Пустовойтенко, ныне секретаря Политсовета при президенте; Григория Суркиса, хозяина футбольного клуба “Динамо” (Киев), и Виктора Пинчука, украинского “трубного короля”, гражданского зятя Леонида Кучмы, одного из лидеров партии “Трудовая Украина”.

Такую горячую заботу Белого дома об украинских делах можно объяснить лишь одним — США опасаются, что Украина выпадет из сферы американского влияния, и всячески пытаются это влияние сохранить. Трудно предположить, что дальше предпримут в Вашингтоне, особенно если учесть, что несколько месяцев назад в конгрессе рассматривался очень интересный законопроект. Он предполагал дать право американскому президенту отдавать приказ на устранение государственных лидеров, которых Штаты признают недемократичными...



Партнеры