Скованные одной цепью

18 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 333

Кремль смыкает ряды своих сторонников в Государственной Думе: как и ожидалось, вчера было объявлено о намерении создать межфракционную коалицию гигантского размера в составе фракций “Единство”, ОВР и групп “Российские регионы” и “Народный депутат”. Что из всего этого получится? При ответе на этот вопрос в Думе, как правило, лишь пожимают плечами...

Коалиция — это перспектива, причем весьма отдаленная. Пока же по понедельникам будет собираться Координационный совет. По три человека от каждой из вышеназванных фракций и групп (лидер, его заместитель и еще кто-то) призваны выработать единую позицию по важнейшим законопроектам. Конечно, прежде всего речь идет об инициативах президента и правительства. Решения на заседаниях КС принимаются консенсусом. Если его удастся достичь — руководители фракций и групп донесут до своих коллег общую волю: голосовать солидарно, то есть все как один за тот или иной законопроект.

В Думе говорят, что Кремль решил форсировать создание центристской коалиции потому, что в ближайшее время потребуется провести через Думу несколько очень важных, но не очень популярных или по крайней мере вызывающих в обществе и парламенте острые дискуссии законопроектов. Среди них — Трудовой кодекс, пенсионная реформа, жилищно-коммунальная реформа и т.д. и т.п. По этим вопросам достичь консенсуса даже на уровне руководства фракций будет весьма сложно.

Возглавлять Координационный совет по очереди, сменяясь каждые два месяца, будут Евгений Примаков, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Геннадий Райков. Договорились идти по алфавиту, поэтому сейчас первое лицо в новом центристском объединении — лидер “Российских регионов” Олег Морозов.

“Мы, четыре центристских депутатских объединения, сохраняем свою организационную самостоятельность”, — заявил вчера на пресс-конференции лидер ОВР Евгений Примаков. Об этом же говорили и другие. Но тогда нет никаких гарантий, что по всем интересующим исполнительную власть законам она получит в Думе железное большинство (ОВР, “Единство”, “Российские регионы”, “Народный депутат” вместе 234 голоса). Дело в том, что группа “Российские регионы”, например, состоит из одномандатников с разными политическими взглядами. Она существует лишь до тех пор, пока здесь разрешено голосовать, “как считаешь нужным”. Лидер группы “Российские регионы”, кстати, уже предупредил правительство, чтобы оно “викторию не праздновало”: легкой жизни и автоматической поддержки всех инициатив ему в Думе не обещают.

Коллеги по депутатскому корпусу видят пока лишь одно явное изменение в структуре работы Государственной Думы: “Если раньше нужно было договариваться о поддержке тех или иных законов отдельно с ОВР, “Российскими регионами”, “Единством”, то теперь достаточно договориться с Владиславом Сурковым”, — сказал заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин (Владислав Сурков — заместитель руководителя администрации президента, опекающий парламент).



    Партнеры