Бесконтрольные опера

18 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 873

Так что же такое эта контрольная закупка (КЗ): оперативно-розыскное мероприятие или машинка для сбора денег и улучшения статистики? Рассказывает член Московской городской коллегии адвокатов Василий ОЧЕРЕТ:

— Очень часто в роли “подсадной утки” во время КЗ используются наркоманы, которые идут на дело “под кайфом” или находятся в состоянии ломки. Но на медосвидетельствование их не возят, потому что тогда КЗ не с кем было бы проводить... Кстати, я вообще сомневаюсь, что в такой операции можно использовать кого-то, кроме сотрудников милиции. Как можно послать человека покупать наркотики? А если его изобьют как подставного? Ведь по сути он идет вымогать наркотики.

Причем идет он, как правило, к своим знакомым и начинает ныть. Пока его не пожалеют и не продадут дозу. Часто этот спектакль разыгрывается с пеной у рта, с обмороками — тут все средства хороши. Если же “проситель” — в ломке, то он особенно убедителен. В конце концов человек, на которого рассчитано это представление, сдается, ему становится жалко приятеля: он не знает, что это подстава... Он берет наркотик из своих запасов и продает, обычно по той же цене, что и купил. А взамен получает меченые деньги. Часто подставной покупает два свертка, две дозы: одну употребляет, другую — предъявляет милиции.

Перед проведением КЗ опера и “свидетель” договариваются о кодовой фразе. И когда в конце концов она звучит, к человеку подлетают оперативные сотрудники, подставной “свидетель” “добровольно отдает вещество” и освобождается от уголовной ответственности. Потом приглашаются понятые, и производится осмотр и изъятие. На самом деле это все очень похоже на обыск, проводимый до возбуждения уголовного дела. По Конституции, жилище неприкосновенно, и проникнуть в него можно только по приглашению. На практике же люди вламываются в квартиру, всех кладут на пол и обшаривают шкафы и личные вещи. Этот осмотр-обыск давно принял форму практики.

Но и это не конец. Еще до того, как КЗ прочно вошла в практику нашей милиции, там был в ходу метод подкидывания. Видя торчка на улице, опер предъявляет удостоверение, проводит обыск и подкладывает наркотик.

Это происходит по-разному. Одного просто обводят вокруг пальца, как лоха: на улице похлопали по карманам — вроде ничего, но все равно ведут в отделение, а там вдруг вынимают из кармана заветный пакетик. На другого приходится давить — психологически или физически. Опер может поставить торчка лицом к стене или сковать руки наручниками под коленями. В отделении при понятых задержанного спрашивают: “Есть наркотики?” Он отвечает, что нет. И тут оперативник говорит понятым (кстати, ребята часто рассказывают, что милиция имеет своих понятых. Но на суде это доказать невозможно): “Вот смотрите — из правого кармана достается сверток с веществом. Это ваше?..”

Дальше все идет как по маслу. Выиграть дело с подкинутым наркотиком, особенно если задержанный является потребителем, практически невозможно! Поэтому лучше откупитесь еще на улице — до того, как вас приведут в отделение, вещество отправят на экспертизу, заведут дело, и оно получит номер...

Сумма, которую могут запросить с потребителя, пойманного на улице с “поличным”, - от 500 до 1000 долларов. Можно, конечно, доторговаться и до 500 рублей. За анашу, возможно, вообще платить не придется, так как ее опера возьмут с удовольствием вместо денег. Так что не жадничайте — поделитесь... Но если проводится КЗ, операм надо со многими делиться: это 2—4 тысячи долларов.

Но иногда наркотики подкидывают задержанным прямо в отделении. Дело в том, что правил осмотра задержанного как таковых нет. Где написано, что милиционер должен закатать рукава, показать понятым пустые руки и снять с задержанного наручники?.. Поэтому советую — лучше перестрахуйтесь и заявите: “Товарищи понятые! У меня есть наркотик! Я его сейчас выдам! Только не помню где...” И начать рыться в карманах. Так можно “добровольно выдать” подложенный на улице пакет и освободиться от ответственности (в примечании к ст. 228 говорится: “Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство... и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств... освобождается от уголовной ответственности за это преступление”). А если ничего нет, то скажите: “Извините, потерял...”, но подложить что-то будет уже сложно.

Если же все-таки что-то успели подложить, то теперь вас с полным основанием обвинят в хранении. И обязательно скажут: “Помоги нам с контрольной закупкой, а мы тебе поможем на суде — скажем, что с нами работаешь; прокурора не будет. А нет — сядешь на15 лет”.

Человек соглашается, и очередная “контрольная закупка” проходит от и до...



Партнеры