"Некрофилы" против "героев-любовников"

19 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1070

Еще недавно Гайдар и Немцов вместе обличали “врагов демократии и рынка”. А между тем уже в следующем месяце им предстоит лобовое столкновение друг с другом. “Отец российских реформ”, и “молодой реформатор” намерены не на жизнь, а на смерть бороться за пост председателя политсовета Союза правых сил.

Острый конфликт между лидером фракции СПС Борисом Немцовым и входящими в этот блок депутатами от “Демвыбора России” давно стал хроническим. Обе стороны говорят друг о друге с гораздо большим отвращением, чем о коммунистах. “Демвыборовцы” называют Бориса Ефимовича “паяцем, признавшим, что его главная цель в жизни — перелюбить всех женщин”. В окружении Немцова в ответ обзывают своих противников “некрофилами и замшелой демшизой, мешающей партии двигаться вперед”. До недавнего времени формальный лидер ДВР Егор Гайдар предпочитал не влезать во все эти разборки. В прошлом году Егор Тимурович даже серьезно собирался отказаться от своего думского мандата. Но сейчас соратники сумели убедить бывшего и.о. премьера вернуться в публичную политику. Как подтвердил “МК” один из руководителей “Демвыбора”, на съезде СПС в мае Гайдар намерен бросить вызов Немцову в борьбе за кресло фактического лидера партии.

Сейчас обе стороны заняты усиленной обработкой делегатов будущего съезда правых и прочих партийных бонз. Заручиться открытой поддержкой главного политтяжеловеса СПС Анатолия Чубайса пока никому не удалось. Анатолий Борисович утверждает, что в схватке двух своих старых соратников он держит нейтралитет. Но, по данным из окружения Немцова, во время своей беседы с президентом Чубайс обещал в конце концов поддержать именно Бориса Ефимовича. За Немцова также твердо выступает и думский вице-спикер Ирина Хакамада и, что не менее важно, многие российские бизнес-магнаты. Что касается расклада голосов рядовых делегатов, то он пока неясен. В ДВР утверждают, что за них будет большинство. А в свите Немцова уверяют, что бунтовщиков будет “максимум 30%”.

Не исключено, впрочем, что Гайдара и вовсе не допустят к участию в лидерской гонке. Как известно, руководство СПС приняло решение, что все входящие сейчас в этот блок организации должны самораспуститься. А их члены — вступить в новую партию Союз правых сил уже в индивидуальном порядке. Крайний срок для самороспуска был назначен на конец мая. Воспользовавшись этим обстоятельством, руководство ДВР начало психологическую атаку на своих врагов. Сначала они решили максимально оттянуть решение вопроса о самороспуске. Съезд “Демвыбора” был назначен впритык к съезду большой партии. Затем Немцову намекнули, что, если он не изменит свое поведение, “Демвыбор” отправится в самостоятельное плавание. Но Борис Ефимович не только не испугался, но даже обрадовался. Мол, скатертью вам дорога. Без экстремистов наша партия будет только лучше!

Поэтому в ДВР придумали новую комбинацию. Как стало известно “МК”, на съезде “Демвыбора” планируется все-таки принять решение о самороспуске — но только в течение ближайшего года. Гайдаровцы считают, что после этого они имеют полное право участвовать в съезде новой правой партии всей своей делегацией. Но Немцов намерен в этом случае пустить на мероприятие всего лишь одного представителя “старых демократов”.

Борьба различных группировок внутри Союза правых сил еще не достигла своего апогея. Но в СПС уже явно не способны создать даже видимость единой позиции по самым актуальным политвопросам. Взять хотя бы историю с НТВ. Лидеры “Демвыбора” полностью солидаризировались с ушедшим коллективом. Чубайс, согласно неофициальной информации, фактически поддержал действия “Газпрома”. А Немцов оказался где-то в середине между двумя этими полюсами.



Партнеры