Татьянин день

19 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 322

У четверокурсницы биофака МГУ Татьяны Редько вчера случился звездный час. В знаменитом актовом зале Главного здания МГУ на Воробьевых горах хорошенькую студентку посадили в высокий президиум. По правую Татьянину руку сидел сам премьер-министр России, по левую — волновался министр образования.

На своеобразный съезд всей учащейся молодежи страны прибыло 960 делегатов из всех субъектов Российской Федерации. Последний раз так представительно наши студенты тусовались 12 лет назад, в 1989 году, — в другом тысячелетии и другой, по сути, стране.

Новоиспеченный орденоносец — накануне указом Президента РФ министр образования Владимир Михайлович Филиппов был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени — отметил, что форум собрался во многом по инициативе самих студентов. В российских 1260 вузах и 2808 средних специальных учебных заведениях учится более 7 миллионов человек. Этот показатель (280 студентов на 10 тысяч населения) намного выше того, что был в лучшие советские годы (178). Но гораздо показательнее другие цифры, характеризующие современное положение молодежи: более 53% всех преступлений совершается людьми в возрасте до 30 лет. На молодежную политику выделяется бюджетных средств в 357 раз (!) меньше, чем на содержание органов внутренних дел.

За двенадцать лет, прошедших со времени предыдущего форума, отметил премьер Касьянов, “ситуация в стране кардинальным образом изменилась, мы живем в динамично меняющемся мире, где многое не совпадает с прежними представлениями о жизни”. Это “несовпадение” студенты ощущают на своей шкуре. На нынешнюю стипендию не то что прожить, прокормиться трудно. А ведь еще нужно платить за учебники, за общежитие, транспорт...



Партнеры