АППАРАТЧИК ГРУППЫ “НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ” ПОСТРАДАЛ ОТ ВСТРЕЧИ С НАРОДОМ

19 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 200

  Нападение на руководителя аппарата думской группы “Народный депутат” Виктора Тютина было совершено вчера утром на Можайском шоссе. Двое злодеев подстерегли его возле дома, избили и два раза ударили ножом. Вчера же Тютина должны были прооперировать, а правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

     Аппаратчика допрашивать пока нельзя, но сотрудникам ОВД “Можайский” уже удалось восстановить примерную картину случившегося. Тютин был очень пунктуальным человеком и всегда выходил из дома в 7.30. За ним заезжала служебная машина, причем часто вместе с руководителем аппарата в парламент ездил и пресс-секретарь группы (они живут неподалеку). Водитель и пассажир припарковались на дороге, к сожалению, довольно далеко от парадного, так что они не могли видеть, кто входит в дом и выходит на улицу. Едва Тютин покинул квартиру и подошел к лифту (он живет на 7-м этаже), сзади на него обрушился удар. Преступники — чиновник успел лишь заметить, что их двое, — стукнули 55-летнего мужчину чем-то вроде трубы по голове, повалили на пол, два раза пырнули ножом в область живота, обшарили карманы и скрылись. Взяли ли преступники что-то ценное, сказать сложно — известно лишь, что у Тютина не было портфеля, документы остались в целости и сохранности, а вот деньги могли пропасть. Руководитель аппарата нашел в себе силы буквально доползти до квартиры. Дочь Тютина вызвала “скорую”, а потом сбегала вниз и рассказала о случившемся шоферу. Пострадавшего увезли в Центральную клиническую больницу. Сыщики попытались найти свидетелей преступления, но их, увы, нет. Консьержка в подъезде вроде бы никуда не отлучалась, но ничего подозрительного не видела. А ведь через крышу нападавшие сбежать не могли: чердак наглухо закрыт.

     Расследованием дела уже вчера поинтересовался министр внутренних дел Борис Грызлов. Как заявил в интервью “МК” руководитель группы “Народный депутат” Геннадий Райков, вряд ли бандитами двигали хулиганские побуждения — для них это слишком ранний час. В то же время, по-видимому, отпадают и мотивы, связанные с коммерческой деятельностью, поскольку Тютин не занимался бизнесом. Все его рабочее время поглощала деятельность на посту руководителя аппарата депутатской группы. Коллеги отмечают, что работа эта чисто бумажная, но Тютин подходил к ней весьма ответственно. Врагов у аппаратчика тоже не было, хотя четверо депутатов, исключенных из группы “Народный депутат” за “неконсолидированность” при голосовании по ключевым вопросам, вполне могли обидеться на комментарий Тютина в одной из газет: “...отряд не заметит потери бойца”. Тютин активно участвовал и в подготовке вступления “Народного депутата” в Координационный совет четырех думских объединений. Кстати, чиновник имеет звание полковника. Он служил в разведке и много работал за границей, в том числе на Кубе и в США.

     В милиции пока не склонны драматизировать ситуацию, считая, что Тютин все-таки мог стать жертвой подъездных грабителей. Этот район Можайского шоссе не самый спокойный, рядом расположен универмаг “Молодежный”, и хулиганья всегда хватает.

    




Партнеры