АВАРИЯ НА ЛЭП УНЕСЛА ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

19 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 177

  Несколько тысяч экзотических рыб, обитавших в бассейне тропической оранжереи Главного ботанического сада РАН, погибли в минувшие выходные от... холода.

     Как сообщили “МК” в ГБС РАН, причиной бедствия стал разрыв высоковольтной линии электропередачи, произошедший на Ботанической улице в пятницу около 13 часов. В результате повреждения кабеля электричество было отключено в Ботаническом саду и примыкающем к нему районе.

     Видимо, потому, что ЧП случилось накануне праздника Святой Пасхи, аварийные бригады работали без особого энтузиазма. Электриков хватило лишь на то, чтобы побыстрее обеспечить светом и теплом жилые дома — электричество в них дали уже в субботу. Про оранжерею, похоже, никто даже и не вспомнил. Четыре дня температура в тропическом питомнике не поднималась выше 12 градусов, ночью же, как и на улице, падала аж до 3—4 градусов. Тысячным же стадам нежных теплолюбивых скалярий, пецилий, данио и барбусов хватило первой холодной ночи — уже на следующее утро работники оранжереи обнаружили их мертвыми. Практически вся гладь бассейна, температура воды в котором с 23—27-градусной отметки упала до 8-градусной, была покрыта всплывшими на поверхность ярко-оранжевыми и пестрыми рыбками. Все они некогда были привезены в Москву из Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Суматры.

     К счастью, из растений от холода ни одно не погибло. Да и то за счет усилий смотрителей оранжереи, которые прежде чем поливать орхидеи, банановые пальмы и лианы, были вынуждены по нескольку часов отстаивать воду в бочках, чтобы она хоть чуточку потеплела. Правда, по словам специалистов, полной уверенности в том, что похолодание никак не отразится на растениях в дальнейшем, нет. Ученых беспокоят посевы молодых, еще не взошедших представителей флоры, которые, как правило, оказываются намного чувствительнее к любым внешним воздействиям.

    



Партнеры