БИЗНЕСМЕН ГЛУШИЛ КОНКУРЕНТОВ СОТОВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ

19 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 254

  Уникальное для России преступление — экономическую диверсию, совершенную с помощью высоких технологий — сотовых телефонов-двойников, раскрыли во время совместной операции оперативники Управления “Р” и Комитета федеральной криминальной милиции.

     Как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России, задержанный сыщиками преступник являлся представителем одной из торговых фирм, которая через телефонных операторов и Интернет занималась сбытом различных товаров народного потребления. Он конкурировал с другой схожей московской фирмой, которая занималась аналогичным бизнесом. Чтобы “задавить” конкурентов, бизнесмен решил применить сотовые телефоны-двойники, которые бы постоянно “забивали” каналы связи у конкурентов. Для этого он закупил за 8 тысяч долларов 10 телефонов марки “Nokia Р72”, которые прошли предпродажную подготовку. В каждый из аппаратов было “зашито” до 14 реально существующих телефонных номеров абонентов московских сотовых операторов. Они круглые сутки автоматически дозванивались до телефонных номеров конкурентов и тем самым полностью лишали последних связи с покупателями. Оборудование было настроено так, что могло полностью блокировать до 20 телефонных линий одновременно.

     Нечестный предприниматель организовал свою подпольную “глушилку” в двух снимаемых квартирах. Аппараты-двойники он прятал в полостях диванов, где установил вентиляторы, чтобы телефоны не перегревались и не выходили из строя.

     Сейчас преступник дает показания. Следователи подозревают, что телефония не единственное средство, при помощи которого он избавлялся от конкурентов.

    



Партнеры