Экологически верное средство

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 274

Сколько ни кричат экологи на всех перекрестках, а воздух чище не становится. И в квартирах — тоже. Кстати, знаете ли вы, что в закрытых помещениях количество вредных веществ в воздухе во много раз больше, чем на улице? Удивлены? Действительно, звучит парадоксально. А специалисты в этом убеждены.

И если очистить воздух на улице не под силу рядовому москвичу, то в своем доме каждый может создать здоровый микроклимат. Этому мы сегодня и будем учиться с помощью ботаников и фитодизайнеров.
Воздушный коктейль “Грязный”Анатолий КРАСНУШКИН, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования МГУ, рассказал “Прививке”, что наши квартиры — настоящие газовые камеры.

Потрескавшаяся дешевая мебель из ДСП выделяет формальдегид. То же самое делает и синтетическая мебель.

Электромагнитные поля от бытовых приборов нарушают ионный баланс. И в воздухе начинают крутиться положительно заряженные ионы, которыми нам совсем нежелательно дышать. Прибавьте к уже составленному “воздушному коктейлю” всевозможные бактерии и вирусы, для которых закрытые помещения — все равно что инкубатор. А семьи, где есть курильщики, могут приплюсовать никотин и еще 500 других табачных веществ, которые давно уже впитались в обои их квартир.

Самое печальное, что вредные для здоровья вещества — не мухи и не комары, поэтому мухобойкой с ними не справишься.

Специалисты предлагают использовать так называемые фитомодули. Фитомодуль — самое обычное помещение, однако основательно заросшее комнатными растениями. Правда, не каждый экзотический цветок подойдет для очистки. Здоровый микроклимат могут поддерживать лишь специально подобранные цветы.

Московские специалисты создали в экспериментальных целях уже 15 таких фитомодулей. Все они в основном в детских учреждениях.

За малышами, находящимися в модулях, постоянно наблюдают экологи и физиологи. Они давно уже заметили, что и воздух здесь по всем показателям гораздо чище, чем на улице, и у детей (и это очень важно!) полным ходом развиваются мыслительные способности, слух, память и другие способности.Зеленые пылесосыА можно ли у себя дома создать что-нибудь похожее, и если да, то как это сделать? Профессор ботаники Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Александр РАБИНОВИЧ утверждает, что можно.

Для того чтобы сделать воздух в доме почище, совсем не обязательно превращать собственную квартиру в непроходимые джунгли. В принципе эффективно чистить воздух могут 5—6 цветочков, но высотой не менее полуметра. Самое главное — знать, как растения “работают” на человека.

Самый дефицитный газ в городе — это кислород. Из-за его недостатка у нас резко снижается работоспособность. Может даже возникнуть гипоксия — то есть плохое кровоснабжение мозга. Оно ведет к быстрой утомляемости. Настоящей кислородной установкой можно считать растение под названием сансевиерия, или в просторечье щучий хвост. Особенно продуктивно она работает в дневное время.

А всем известное кофейное дерево прекрасно озонирует воздух.

С токсинами и другими пришельцами с улицы неплохо справляются плющ, различные виды фикусов, филодендрон и обычное алоэ.

В доме также нужны растения, которые бы накапливали пыль: и крупную, что скопилась на шторах и подоконнике; и микроскопическую, которую не собрать даже пылесосом. Она, кстати, самая вредная. Вместо пылесоса советуем завести в квартире ель и сосну.

Но больше всего ботаники ценят хвойные растения за то, что они выделяют отрицательные ионы. Где воздух насыщен отрицательными ионами? В горах. Таким воздухом, как известно, лечат некоторые заболевания. Очень полезны отрицательные ионы для диабетиков, людей с плохой сердечно-сосудистой системой и тем, кого мучают частые головные боли.

А еще отрицательные ионы, которые выделяют хвойные растения, могут нейтрализовать вредные действия бытовых приборов, которые создают электромагнитные поля.

Одна из самых больших проблем жителей крупных городов — шум. От него со временем даже у железного человека нервная система может прийти в негодность. От шума в наших квартирах спрятаться сложно, зато можно закрыться.

Лучшие шумопоглотители — кипарис и можжевельник. Правда, ими придется заставить все окно, вплоть до форточки. Зато уличные звуки станут для вас тише процентов на 30. Задавим микроб цветочным горшкомКомнатные растения могут очищать воздух не только от промышленных загрязнений. В закрытых помещениях они способны бороться с вирусами и другими возбудителями болезней. Удается им это благодаря фитонцидам — летучим веществам, которые выделяют некоторые домашние цветы. Эти вещества способны уничтожать все патогенные, то есть вредные для человека, микроорганизмы и микробы.

Самым крутым в этом деле растением считается хлорофитум. В ходе экспериментов ученые установили, что, если хлорофитума в квартире достаточно, то в течение 24 часов погибает 80% всякой гадости. Кстати, именно поэтому ботаники рекомендуют ставить хлорофитум на кухнях. Лучше всего не ограничиваться одним цветком, так как растение это очень маленькое. Идеальный вариант — 4—6 горшков, в зависимости от размеров помещения.

Хорошими фитонцидными цветами считаются также аспарагус (он снижает количество вредных существ в 2 раза), монстера, молочай и красулла. Последняя снижает количество микробов раза в 3 — не меньше!

Есть также группа растений, которые убивают вирусы. Идеальны для такой цели эвкалипты шариковый, прутовидный и глобулус. А если вам не нравятся эвкалипты, поставьте в доме мирт. Полтора квадратных метра листьев мирта убивают половину патогенов на площади до 100 кубических метров. А розмарин эффективно лечит бронхи.

С различными грибами хорошо борется опунция, а также растения, обладающие бактерицидным действием. То же самое алоэ, например. А красулла может уменьшить численность плесневых грибков аж в 7 раз.

Некоторые цветы помогут вам снять возбуждение, быстро уснуть. Это розмарин, мелисса, монстера, пеларгония. Их лучше всего поставить в спальне. Тогда отходить ко сну вы будете, отрешившись от проблем, а просыпаться — максимально отдохнувшими.

Ученые и ботаники до конца еще не изучили все возможности растений. Исследования продолжаются. Однако уже то, что удалось узнать, вселяет надежду, что вскоре мы сможем создать полезный микроклимат. Тем более что это относительно дешевое и в то же время экологически чистое средство.




Партнеры