ПОДДЕЛЬНЫЙ КОНЬЯК УЖЕ 4 ГОДА ИЗЫМАЮТ ИЗ ТОРГОВЛИ

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Четыре года потребовалось на то, чтобы изъять из реализации крупную партию поддельного коньяка, изготовленного в подпольных цехах Днепропетровска. Группу жуликов, торговавших фальшивым спиртным, которое дважды (!) направлялось на переработку, задержали на днях сотрудники ЦРУБОПа.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, история началась в 1996 году, когда из Днепропетровска в адрес московской фирмы, существовавшей по подложным документам, транспортировали 7 вагонов коньяка и бренди. Груз поступил на станцию Москва-Товарная-Каланчевская Октябрьской железной дороги. Однако вскоре эксперты установили, что спиртное изготовлено кустарным способом и не соответствует ГОСТу. Таможня задержала товар и решила отправить его на переработку, однако в обход решения он все-таки поступил в продажу.

     Сотрудники транспортной милиции вовремя арестовали ловкачей, пытавшихся нажиться на поддельном коньяке. По факту фальсификации правоохранители возбудили уголовное дело, но по каким-то причинам расследование было прекращено. Многострадальный коньяк снова направили на переработку, и опять спиртное не дошло по назначению...

     В январе нынешнего года оперативникам ЦРУБОПа стало известно о подозрительной фирме, которая занимается оптовой поставкой коньяка в регионы России. Выяснилось, что в поле зрения правоохранительных органов вновь попал тот самый фальшивый алкоголь 4-летней давности. Жулики, используя фиктивные документы московских фирм, все-таки реализовали 2 фуры самопального спиртного (46000 бутылок) — коньяк “Белый аист” и “Бренди”.

     Детективы задержали криминальных торговцев и обнаружили на железнодорожной станции Москва-Товарная еще 6 вагонов “левого” товара. От времени бутылки покрылись толстым слоем пыли, сквозь которую было сложно даже прочитать названия на самодельных этикетках. Если бы жулики продали товар, сумма возможного ущерба государству составила бы 536000 долларов. На сей раз поддельный алкоголь, видимо, все-таки попадет на переработку, а коньяк, который жулики успели продать, в скором времени будет изъят из торговли.

     В отношении задержанных поначалу было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Однако впоследствии дело было переквалифицировано по статье 159 УК РФ (мошенничество).

    



Партнеры