ЕСТЬ ЛИ ЧЕСТЬ У ДОСТОИНСТВА?

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 453

  Плюрализм мнений в одной голове есть шизофрения. Эту непреложную истину давно пора было зарубить себе на носу отцам города, всегда гордившимся единством исполнительной и законодательной власти в Москве. Но — не зарубили. И в голове случился разброд...

     Высокий правительственный чиновник, оскорбленный депутатом Мосгордумы, решил выяснить отношения через суд.

     В Басманный межмуниципальный суд поступило исковое заявление от руководителя Департамента внебюджетной политики строительства Леонида Краснянского о защите чести и достоинства от посягательств на них со стороны депутата Мосгордумы Николая Московченко. Краснянский потребовал “взыскать моральный вред в сумме, которую суд сочтет достаточной”, чтобы компенсировать ему (цитируем) “физические и нравственные страдания”.

     Какие такие физические страдания причинил депутат чиновнику? Руку сломал, довел до инфаркта, вызвал у него диарею? Из иска этого не ясно. Зато ясно, что обрекло чиновника на страдания — слова Московченко, произнесенные на заседании Думы. О том, что “Краснянский строит дом в три раза дороже, чем частная фирма, а потому и квадратный метр муниципального жилья стоит втрое дороже”. Истец разъясняет: “опорачивание (принципиально новое слово в русском языке. — Авт.) состоит в том, что Краснянский Л.Н. обвинен в неэффективном, бесхозяйственном строительстве, необоснованной ценовой политике в области жилищного строительства...” А кроме того, чиновник-строитель обвиняет депутата в... “непрофессионализме” (не в курсе, наверное, что нет такой профессии — “депутат”).

     Чего греха таить, депутат Московченко (бывший военный) иногда любит употребить на заседаниях Думы крепкое словцо. Но “физических страданий” (черепно-мозговых травм, переломов и проч.) чиновникам пока что не причинял. Зато сам однажды уже пострадал “за правду”. Не беремся утверждать, кому именно он не угодил, но по осени неизвестные едва не переломали ему ребра. Депутат возвращался с дачи, когда дорогу его авто перерезал джип, откуда вывалились несколько молодчиков. Они кинулись на слугу народа и начали колотить его, приговаривая: “Это тебе за все!”

     “Я думал, это мои избиратели, — простодушно выдвинул тогда свою версию случившегося депутат, — чего-то спросить хотели...”

     После того инцидента Московчено лежал дома и пил бульоны. Последствия нынешнего могут оказаться похуже. Если суд вынесет решение в пользу истца, депутат будет обязан на заседании Думы опровергнуть оскорбления в адрес чиновника. И, может быть, даже заплатить ему денег. Видимо, заранее чувствуя беду, г-н Московченко решил по-быстрому подзаработать на стороне — подал в суд на “МК” за нашу публикацию о его законотворческой деятельности. Правда, иска мы пока не видели. И, честно говоря, не очень боимся. Да и не время о личном думать — московская власть в опасности!

     Что если это “весеннее обострение” войдет в моду? Чиновники завалят исками депутатов. А те в ответ... Вдруг и до Лужкова так доберутся? Он ведь тоже, чего греха таить, частенько не стесняется в выражениях, отчитывая своих подчиненных.

    



    Партнеры