МОЛОДОСТЬ ХОЧЕТ ВЗЯТЬ СВОЕ

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 323

  Вчера один из выступавших на студенческом форуме сделал многозначительную оговорку: “Не все так плохо, как конечно”. Эта фраза лучше всего отражает настроение большинства делегатов. Сегодняшний студент живет намного хуже, чем его собрат 20—30 лет назад.

     Учащимся дневных отделений сегодня фактически не разрешается совмещать работу и учебу. А в лице выпускника вуза работодатели хотят получить не только высококвалифицированного спеца, но еще и человека, имеющего трудовой стаж. Было бы логично, чтобы одновременно с поступлением на дневную форму обучения студенту заводили и трудовую книжку, и срок обучения в вузе в 5—6 лет засчитывался бы в трудовой стаж. Многие мечтают, чтобы на старших курсах у них уже была постоянная работа. В 97-м году сразу по окончании вуза трудоустроились 57% выпускников, в 98-м — 43%, а в 99-м — только 35%. В 2000 году положение стало лучше: сразу нашли работу 60% выпускников. Но 40%, как показывает опыт, трудоустраиваются от полугода до полутора лет после окончания учебы. Происходит активная “утечка мозгов” за границу. В 2000 году Россия потеряла 80% математиков и 50% физиков высшей квалификации...

     Делегаты форума намерены обратиться к Президенту и Правительству РФ и другим власть предержащим с просьбой создать систему поддержки и социального страхования студентов и аспирантов. В идеале, по мнению участников форума, должно быть сформировано Министерство по делам молодежи, которое и возьмется решать давно назревшие проблемы молодых.

    



Партнеры