Депутатская каста неприкасаемых

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 315

Депутатская неприкосновенность — как неприступная крепость. Конституция РФ запрещает арестовывать, задерживать, обыскивать и досматривать имущество депутата Думы и члена Совета Федерации без разрешения соответствующих палат. Сами парламентарии пошли еще дальше и в законе о своем статусе записали, что привлечение их к уголовной или административной ответственности без согласия соответствующей палаты также не допускается. Тем самым стали невозможными практически никакие следственные действия по делам, в которых замешаны народные избранники.

В сентябре 2000 года фракция СПС поставила Думу перед необходимостью определиться: согласны ли депутаты приблизиться к обычным гражданам в том, что касается отношений с законом. Дума оказалась не готова. Теперь им предложено сразу два законопроекта на эту тему. Один написан депутатами с полярными политическими взглядами, Виктором Похмелкиным (СПС) и Виктором Илюхиным (КПРФ) — для них борьба с неприкосновенностью давно стала своеобразным “пунктиком”. Похмелкин и Илюхин считают, что с депутатами и сенаторами можно делать все, что не запрещено Конституцией. Значит, можно привлекать к уголовной и административной ответственности, допрашивать, предъявлять обвинения, судить, выносить приговор. А вот приводить на допрос принудительно или сажать за решетку по приговору суда — по-прежнему лишь с согласия парламента... Иммунитет полностью сохраняется в отношении их политической деятельности.

Предсказывать результаты голосования по вопросам, затрагивающим личные интересы народных избранников, — дело неблагодарное. Солидарные голосования здесь, как правило, не работают, и депутат руководствуется исключительно своей совестью и своим пониманием проблемы. Обычно при обсуждении вопроса о собственном иммунитете народных избранников корежит так сильно, что это видно невооруженным глазом. Они начинают говорить, что равенство перед законом — вещь, конечно, правильная, но в НАШЕЙ стране ТАКОЙ произвол, что без иммунитета никакая политическая деятельность парламентария-оппозиционера станет невозможной.

На этот раз у депутатов есть выбор: они, так и быть, могут разрешить себя допрашивать. Одновременно с проектом Похмелкина—Илюхина будет рассматриваться проект депутата из фракции “Единство” Олега Уткина. Когда в прошлый раз Дума определялась по вопросу иммунитета, фракция почти в полном составе голосовала “против” или не голосовала вообще, так что этот закон — своеобразная попытка “реабилитации” в глазах общественного мнения.



Партнеры