Попов боится за судьбу тренера

21 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 269

Кто бы мог подумать, что, отправляясь в Липецк, на презентацию спортивного клуба “Металлург”, я окажусь в одном вагоне с первым вице-президентом Олимпийского комитета России,

а также вице-президентом Международной федерации плавания Геннадием Алешиным. Разумеется, сразу начала пытать его насчет громыхнувшего в Австралии скандала. “Для “МК” — пожалуйста!” — отреагировал Алешин. Вкратце напомню суть нашумевшего дела: у тренера олимпийского чемпиона Александра Попова — Геннадия Турецкого — украли сейф, в котором затем сиднейская полиция обнаружила допинг.

-В последнее время Турецкий стал мешать в австралийской федерации плавания слишком многим, — считает Алешин. — Ведь поначалу он пришел туда в качестве обычного тренера с несколькими учениками, в том числе и Поповым. Кстати говоря, Александра мы отпустили в Сидней не сразу. Прошло больше полугода — и только тогда мы поняли, что с другим тренером он работать просто не сможет. В общем, сдались.

Постепенно Турецкий начал набирать очки. И ему уже отдали всю мужскую половину национальной сборной. Его воспитанники стали выигрывать, а ведь в Австралии олимпийские медали стоят немало — миллион долларов, на всякий случай. Так что, конкуренты Геннадия Турецкого не просто так крутят интриги: им есть за что бороться. Если подумать: почему у Турецкого крадут именно сейф? Кстати, попытки похитить его случались и раньше, правда, сам он об этом не знал. Хотя его неоднократно предупреждали об опасности. Но он человек творческий. И к тому же эмоциональный — поступки свои, увы, не всегда контролирует. У него уже много серьезных проблем из-за этого возникало. А враги-то не дремлют. Дождались удачного момента и подставили его — ведь подбросить в похищенный сейф с медалями запрещенные препараты совсем не трудно. А потом пропажа, естественно, нашлась — только с криминальным довеском. Ну ни на это ли рассчитывали похитители?

— Как на все это отреагировал Попов?

— Он в шоке, не знает, как спасти тренера. Ведь законы в Австралии действительно очень суровые. И хотя многие прекрасно понимают, что Турецкого подставили — это еще надо будет доказать! Я со своей стороны делаю все: привожу доводы, убеждаю, что не мог человек за долгие годы ни разу не попасться, а тут вдруг так нелепо проколоться. Да и не стал бы он требовать назад сейф с такими уликами — а ведь Турецкий сразу на всю страну о краже объявил. Неужто не знал, чем грозит ему подобное разоблачение: а именно — пожизненной дисквалификацией и несколькими месяцами тюрьмы? В общем, ситуация грязная и запутанная: репутация Турецкого подмочена, его будущее на волоске. В общем, подождем, что решит австралийский суд.

...Между тем, Липецк принял корреспондента “МК” душевно — презентация СК “Металлург” прошла отлично: удалось даже попасть на одно из лучших стрельбищ в стране, построенное усилиями Новолипецкого металлургического комбината. Стрельба по тарелочкам оказалась на редкость увлекательным занятием. Не меньшее впечатление произвел городской дворец спорта “Юбилейный”. Президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев даже решил, что его беговые дорожки вполне подойдут для зимних сборов наших олимпийцев.



    Партнеры