ПАРИЖ БЕЗ ФРАНЦУЗОВ

21 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 184

  Сказать откровенно, после первого — московского — матча 1/4 финала баскетбольной Супролиги между армейцами и французским “Виллербаном” мало кто верил, что наши парни выиграют и во второй встрече. Да и главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко в комментариях, помню, осторожничал — боялся сглазить, видно: “На своей площадке французы вряд ли нас простят. Я думаю, все решится в третьей игре”. Как приятно заметить: ошибался Валерий Алексеевич!

     Результат второй игры — 82:76. В пользу армейцев. Лучшим игроком матча стал, пожалуй, Андрей Фетисов, который, кстати, набрал 23 очка за 22 минуты. А лучший игрок всей серии — Андрей Кириленко, — несмотря на то, что ограничился на сей раз 8 очками, сделал целых 17 подборов!

     ...Матч закончился, когда Москва видела уже десятые сны. Тем не менее корреспондент “МК” все-таки решился набрать домашний номер президента ЦСКА Александра Гомельского. Разумеется, он бодрствовал. “Как можно спать в такие минуты?! Это — великий день в новой истории клуба!” — прокричал в трубку баскетбольный Папа.

     — Александр Яковлевич, что сейчас чувствуете?

     — Во-первых, очень приятно осознавать, что я как президент клуба все делаю правильно. И не зря настоял на назначении Тихоненко главным тренером. Что бы там ни говорили...

     — Что вы можете сказать об игре Андрея Фетисова?

     — Несмотря на то, что у него был небольшой спад, Андрей все время чувствовал поддержку руководства. И выдал суперматч... Вот этим ЦСКА и отличается от других команд: у нас все исполнители высокого класса, и соперники никак не могут угадать, кто в этот раз выстрелит. В первой игре отлично сыграл Моргунов, сейчас — Фетисов, а в следующем матче — кто-то еще проявит себя...

     — Главная цель сезона достигнута, теперь и отдохнуть можно?

     — Ни в коем случае. Почивать на лаврах — это не для нас. Команде предстоит биться за медали российского первенства. Как минимум хотим быть в финале, а там посмотрим.

     — Еще остается Финал четырех Северной лиги, который пройдет в эти выходные. Теперь в Пермь поедет сильнейший состав?

     — Не совсем. В Пермь точно поедет не заявленный на Супролигу центровой Рой Роджерс, блестяще сыгравший во Франции Расти Лару, а также молодые Падиус, Алексеев, Каримов, Савков и Умбрашко.

     — Но ведь из тех, кого вы перечислили, только американцы Лару и Роджерс регулярно выходят на паркет, а остальные — твердые запасные.

     — Вот именно поэтому они и поедут. Как показали последние игры, Лару играет хорошо, только если он проводит много времени на площадке, да и остальным давно пора становиться основными игроками. Так что “Урал-Грейту” игра с нами не покажется легкой прогулкой!

     Андрея Фетисова звонок корреспондента “МК” застал в тот момент, когда он спускался с трапа самолета...

     — Я сыграл только 22 минуты, а вы говорите — герой. Сражалась-то вся команда, а не я один... Хотя, конечно, хорошо, что впервые за десять игр у меня пошел бросок. Надеюсь, до конца сезона не пропадет. А вообще, выиграли благодаря блестящей защите. Правда, в концовке засуетились, но Тихий вовремя взял тайм-аут и все нам объяснил.

     — После победы над “Виллербаном” шампанского не было?

     — Смеешься? У нас еще полсезона впереди. Шампанское летом будет. Наверное...

     В битве за выход в главный финал Супролиги армейцы встретятся с “Маккаби” из Тель-Авива. А греческому “Панатинаикосу” придется ждать победителя пары “Эфес Пилсен” — “Кроация”.

    



Партнеры