ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕВЕСОМОСТИ УЧЕНЫЕ СТАЛИ ЛЕЖЕБОКАМИ

21 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 169

  Первый в мире наземный эксперимент по имитации длительного пребывания человека в условиях невесомости и замкнутого пространства завершился сегодня в Институте медико-биологических проблем. Шестерым испытателям-добровольцам пришлось в течение 3 недель лежать в герметически задраенной камере, напоминающей отсек космической станции.

     Как сообщили “МК” в Государственном научном центре ИМБП РАН, прежде наземные эксперименты с участием людей имитировали либо длительную изоляцию от мира, либо эффект невесомости (чтобы достичь его, испытатель должен постоянно лежать на кровати с опущенным на 6-градусов вниз изголовьем). Теперь же ученые решили объединить оба испытания в одном, чтобы воздействие на человеческий организм получилось таким же, как в реальном космическом полете.

     Начиная с 14 марта “космонавты” соблюдали строгий постельный режим три недели, но не подряд — после каждой недели им давали по семь дней отдыха. Во время лежачих сеансов испытателям не разрешалось ни подниматься, ни совершать никаких физических упражнений, чтобы кровь больше приливала к верхней части туловища, как при невесомости. Единственным исключением из правил был один кратковременный подъем в сутки (не дольше 15 минут) для выполнения физиологических отправлений. В остальных случаях испытатели должны были пользоваться судном. Поскольку самостоятельно выполнять все гигиенические процедуры запрещалось, с ними постоянно находились двое “ходячих” помощников. Они же периодически протирали своих коллег смоченными специальным составом салфетками, а также три раза в день подносили им еду и питье. Одновременно “обслуживающий персонал” исполнял роль контрольной группы, по которой ученые могли отследить разницу воздействия на организм одного замкнутого пространства и совмещенного воздействия изоляции и невесомости. Главный же научный эксперимент заключался в испытании двух методов, которые помогают в космосе справляться с неприятными ощущениями из-за притока крови к голове в начале полета и резкого оттока к нижним конечностям после посадки. Во-первых, испытывались костюмы “Чибис”, которые создают давление на ноги. Во-вторых, испытателей заставляли дышать “под отрицательным давлением”, благодаря чему усиливается приток крови к голове и грудной клетке.

     В настоящее время все участвовавшие в эксперименте исследователи чувствуют себя нормально, специалисты же приступили к обработке полученных данных.

    



    Партнеры