АФЕРИСТ НАЖИВАЛСЯ НА СОМНИТЕЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 190

  К 5,5 года лишения свободы с конфискацией имущества приговорил на днях Мещанский межмуниципальный суд Юрия Семенова, который пытался в прошлом году продать под видом настоящего искусственный бриллиант, а заодно сбыть две копии картин австрийского художника Эгона Шиле.

     Как сообщили “МК” в Следственном комитете при МВД РФ, 53-летний Юрий Семенов в разное время числился коммерческим директором нескольких торговых фирм, которые прогорели. В сентябре минувшего года он начал поиск покупателей на муссонит — искусственно выращенный бриллиант. Аферист выдавал малоценный камень за уникальный черный бриллиант. Причем этот муссонит был последним из числа тех, что Семенов приобрел в Санкт-Петербурге специально для своих афер. Несколько фальшивых бриллиантов, которые сложно отличить от настоящих, он уже благополучно сбагрил российским ювелирам... Заодно мошенник искал покупателей на две копии работ венского модерниста начала века Эгона Шиле, представляя их подлинными. Кстати, фальшивые произведения были выполнены так искусно, что даже опытные эксперты с трудом распознали подделку. Мошенника подвело качество бумаги, на которой были сделаны копии, — художник работал с другим материалом.

     Очередным покупателям Семенов сообщил, что стоимость бриллианта — не менее двух миллионов долларов. Впрочем, владелец “уникального” товара предложил продать камень гораздо дешевле — за 60 тысяч долларов. Огромную скидку он объяснил тем, что сейчас стеснен в средствах, а на камне имеется небольшой скол. За обе копии Шиле коммерсант запросил 50 тысяч долларов. Сделка состоялась 12 сентября, возле дома на проспекте Академика Сахарова. Получив 110 тысяч долларов, мошенник направился к своей машине, и в этот момент его задержали оперативники. Теперь жулик сядет в тюрьму.

    



Партнеры