На невидимом фронте — перемены

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 132

Чудеса хоть и редко, но случаются. Уже больше полугода в Киеве идет грандиозная пиар-кампания: “Президент Кучма убил журналиста Гонгадзе”. Под эту песню идут бесконечные митинги, заявления оппозиции, попытки убрать Кучму. Накал напряжения не спадает. И вдруг выясняется, что есть люди, которые совсем недавно видели живого журналиста. Как сообщили информагентства, было это в Праге.

История с пропажей Георгия Гонгадзе с самого начала была весьма странной. Еще до появления записей, которые якобы сделал офицер госбезопасности Украины Мельниченко, в прессе почему-то сразу появились сообщения, что это политическое убийство. Хотя, строго говоря, интернет-газета “Правда”, в которой работал пропавший журналист, вряд ли может быть таким важным средством массовой информации, чтобы статьи из нее регулярно попадали в дайджест прессы, сделанный для главы государства. Впрочем, как только появилась версия о политическом убийстве Гонгадзе, появилась и другая версия: Гонгадзе жив, и его пропажа будет использована против украинской власти. Тут важно обратить внимание на то, что обе эти версии появились еще до магнитофонных пленок, которые были призваны изобличить президента Кучму и поставить его под удар.

Затем майор Мельниченко из охраны украинского президента неожиданно уезжает в Лондон (!) и уже оттуда передает парламентариям записи, которые он якобы сделал в апартаментах охраняемого лица. В это время находят тело. Нахождение тела — особенно важно. Есть тело — есть дело об убийстве, нет — только об исчезновении человека. С телом, которое сначала приписывалось Гонгадзе, тоже происходят странные вещи. Сначала экспертизы, которые проводятся в Киеве и Москве, не исключают, что это может быть телом Гонгадзе. Зато независимая генетическая экспертиза в Германии неожиданно, с точностью 99,9%, показывает, что погибший человек Гонгадзе быть не может. Более того, родственники Гонгадзе, кроме матери и жены, с самого начала говорят, что найденное тело — не тело их двоюродного брата, т.к. Георгий был на 20 сантиметров выше, чем погибший человек.

Несостыковки накапливаются буквально каждый день. Но это уже не важно. Важно, что оппозиция получила мощнейший рычаг давления на власть. Совершенно очевидно, что борьба в Киеве стремительно приобрела международный характер. В США уже не скрывают, что открыто поддерживают нынешнего украинского премьера Ющенко и хотели бы отставки президента. Ющенко — наиболее откровенный представитель интересов США. Он даже женат на американке. Для США Украина на 90 процентов важна прежде всего по политическим причинам.

И Ющенко настолько удовлетворяет Белый дом в качестве следующего президента Украины, что заинтересованность американцев в расследовании дела Гонгадзе было не спрятать и не скрыть. После немецкой экспертизы американцы предложили провести ее у себя. ФБР высказала желание принять участие в расследовании убийства Гонгадзе (видимо, уже в самих Штатах заняться нечем). Последнее заявление по сути дела нарушение суверенитета независимого государства.

Американцы всячески пытались активизировать “расследование дела Гонгадзе” и в европейских политических структурах, которые вообще не имеют отношения ни к каким юридическим органам. Интересно обратить внимание на то, что Мельниченко в итоге из Лондона перебрался в Штаты. Сама оппозиционная кампания, основанная на деле Гонгадзе, потребовала колоссальных финансовых вливаний — десятков миллионов долларов. Очевидно, что на самой Украине эти деньги найти было бы трудно. И последнее, если предположить, что Гонгадзе жив, а пленки Мельниченко фальшивые, то для того чтобы их смонтировать, требуются возможности государственных служб. Специально обученные профессионалы должны этим заниматься не один месяц на очень дорогостоящем оборудовании. Такие возможности есть буквально в двух-трех странах. Кстати говоря, на этих пленках из всех политических деятелей не упоминается разве только один премьер Ющенко.

Сейчас на Украине разворачивается самая настоящая геополитическая игра. Гонгадзе является лишь поводом для того, чтобы поменять президента Леонида Кучму на премьера Виктора Ющенко. Нынче именно в Киеве особенно четко видны следы самых разнообразных международных заговоров. И профнавыкам участников комбинации можно позавидовать. В любом случае место в спецучебниках для последних киевских событий — гарантировано.



Партнеры