Рейтинг слухов

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 204

ЦИТАТНИК

Олег Добродеев: “НТВ как лучшая негосударственная компания должна сохраниться, и сейчас у нее шансов больше, чем прежде. Говорю это как человек, который никогда на НТВ не вернется”.

Александр Вешняков: “Предвидеть все, что придумают наши политтехнологи для достижения своих целей, наверное, невозможно. Потому что у них изобретательность не знает границ. Должно быть чувство меры, в том числе и моральное чувство меры”.

Борис Березовский: “Я не хочу как бы говорить о том, что я испытываю симпатию к героям фильма “Брат” и “Брат-2”, но тем не менее психология этих людей мне очень близка”.

ДИБРОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА НТВ

Телевизионная тусовка

Дмитрий Дибров сейчас находится в Америке. По слухам, этот визит вызван не какими-то рабочими заграничными планами, а тем, что телеведущий почувствовал необходимость взять паузу в общении с прессой и как следует выстроить планы на будущее. Как утверждают слухмейкеры, Дибров хочет вернуться на НТВ и ведет активные телефонные переговоры с руководством канала. Руководство согласно вернуть Дмитрия в эфир, но есть одна сложность. Как говорят, Леонид Парфенов после известных событий (публичной перепалки с Дибровым, когда последний назвал его предателем) не хочет работать со своим обидчиком в одном коллективе. Главный редактор НТВ Владимир Кулистиков будто бы не хочет разруливать эту ситуацию и попросил Диброва самостоятельно уладить конфликт с Парфеновым. Так что сейчас Дмитрий Дибров, похоже, обдумывает два момента: во-первых, как помириться с коллегой, а во-вторых, как сформулировать мотивы своего возвращения.

Что же касается Леонида Парфенова, то, по слухам, он хочет возродить на НТВ программу “Про это” (она была единственным новшеством, которым было отмечено пребывание Парфенова на посту генпродюсера канала — еще “при Гусинском.”) Слухмейкеры говорят, что вести ее будет Ирина Зайцева. СТАРОЖИЛЫ КАБМИНА НЕ ПЕРЕЖИВУТ ЕГО РЕОРГАНИЗАЦИИ

Источники в Кремле

Чем ближе первомайская неделя и годовщина инаугурации Владимира Путина, тем назойливее слухи о грядущих перестановках в правительстве. То, что реформа кабмина предусматривается именно в праздничные дни — факт давно обнародованный. Но вот кто из нынешних министров останется в своих креслах, а кто вылетит, пока неясно.

На днях премьер-министр Михаил Касьянов пообещал, что “экономический блок правительства останется без изменений”. Однако, по словам слухмейкеров, могут быть заменены глава Таможенного комитета Михаил Ванин и руководитель Министерства по налогам и сборам Букаев. К тому же будет образовано Министерство доходов, подконтрольное Минфину. Его возглавит нынешний зам. Букаева — г-н Бобровский.

Что касается других министерств, то меньше всего шансов пережить реорганизацию у Аксененко и Лесина. На последнего власть возлагает вину за слишком громкую смену руководства телеканала НТВ. Однако источники в Кремле отмечают, что “замену Лесину найти очень непросто”. В отличие от Аксененко, которого, судя по всему, заменит бывший глава правительства Чечни, генерал-полковник железнодорожных войск Николай Кошман.

Позиции министра иностранных дел Игоря Иванова также слабы. Он, конечно, большой профессионал, но эксперты отмечают его безынициативность и прямолинейность, которая не может не раздражать “гибкого” президента. Но главное, Иванов — человек из ельцинской команды. На его место претендует нынешний глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, но, по всей видимости, Владимир Путин намерен несколько перестроить кабинет по западным образцам. Он уже поставил во главе Минобороны и МВД людей без погон, почему бы не командировать в МИД... женщину. Эдакую “русскую Мадлен Олбрайт”. Источники называют двух дам из родного президенту города на Неве — вице-премьера Валентину Матвиенко и вдову Анатолия Собчака Людмилу Нарусову.

Среди других российских политиков, готовых поработать в исполнительной власти, — саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Источники в Кремле пожимают плечами: “Он почему-то уверен, что ему уготован пост вице-премьера по сельскому хозяйству”...ЛЕНИНА ВСЕ-ТАКИ ВЫНЕСУТ ИЗ МАВЗОЛЕЯ И ПОХОРОНЯТ

Источники в Кремле

Помнится, в ельцинские годы о “выносе Ленина из Мавзолея” говорили всегда, как только коммунисты устраивали в Думе очередную бузу. Однако Б.Н. так никогда и не решился “поставить страну на грань гражданской войны”, как пугали левые, если план властей по захоронению Ильича будет осуществлен.

Путин — не Ельцин. Слухмейкеры утверждают, что принципиальное решение похоронить Ленина было принято Путиным примерно год назад. Но сроки реализации политически рискованного решения тогда не были четко определены. А что же изменилось теперь? Во-первых, оказалось, что россияне не так уж негативно расценили бы захоронение Ильича на Волковом кладбище в Петербурге. Судя по последним опросам исследовательской группы РОМИР, более половины наших сограждан поддерживают эту идею. Причем чем моложе и умнее опрошенные россияне, тем проще и положительнее они относятся к грядущему захоронению Ленина. Кстати, слухмейкеры намекают на то, что данные опросы, которые проводили и другие социологические службы, проводились по заказу “околокремлевских структур”.

Во-вторых, отмечают слухмейкеры, захоронение Ильича станет “шагом навстречу либералам и Западу”, которых необходимо задобрить после скандалов вокруг захвата телекомпании НТВ, журнала “Итоги” и газеты “Сегодня”. В общем, как сообщают источники в Кремле, решение президента о захоронении Ильича может быть обнародовано в ближайшие дни. КРУПНЕЙШИЕ КИНОТЕАТРЫ ОКАЗАЛИСЬ ВОВЛЕЧЕННЫМИ В “МИРОВОЙ ЗАГОВОР”

Слухи из мира кино

Глава Минкульта Швыдкой как-то заявил, что доля российских фильмов в прокате по стране составляет всего 7 процентов. Оставшееся же пространство заполнено зарубежными фильмами, не всегда первоклассными. Многие наши политики или люди от культуры не раз задавались вопросом: как могло получиться, что та или иная картина, явно провокационная, демонстрируется в России? Внятно объяснить, почему наши кинотеатры показывают только зарубежное кино и не допускают до зрителей российское, никто не может. Однако недавно по киношным кругам поползли слухи, заслуживающие внимания. В последние годы столичные кинотеатры активно переоборудовались. Меняли интерьер, завозили новую мебель, устанавливали аппараты для попкорна... Венцом всех преобразований стало оснащение стереозвуковой системой “Долби”. Эта аппаратура стоит немалых денег. Где ж их взять владельцам кинотеатров? Поговаривают, что между кинотеатрами и продавцами “Долби” — зарубежными фирмами — заключен джентльменский договор. Тот или иной кинотеатр дешево оборудуется стереозвуком при соблюдении одного условия: в дальнейшем в этом кинотеатре будут прокатываться только зарубежные картины...

Кстати, совсем недавно по Москве пошли разговоры, что значительная часть городских кинотеатров будет закрыта. Примечательно, что в список не попали кинотеатры, оснащенные системой “Долби”. Вполне возможно, что таким образом зарубежные продюсеры решили окончательно раздавить своих конкурентов...БЮДЖЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД СНОВА ПРИМУТ С ОПОЗДАНИЕМ

Слухи из финансовых кругов

Хотя бюджетное послание Путина уже достигло стен Госдумы, а сам текст даже появился в Интернете, экономисты не исключают, что главный финансовый документ 2002 года не будет принят до Рождества.

Во-первых, потому что процесс составления бюджета-2002 переходит под президентский контроль. Им теперь будет заниматься Андрей Илларионов, а не как было раньше, когда Минфин рассчитывал бюджет по годами накатанной методике. Во-вторых, потому что бюджет, по слухам, будет “двухуровневым”. Обычную часть, как и прежде, рассчитает Бюджетный департамент Минфина, а вот вторую, “секретную” и самую интересную — ибо она будет формироваться за счет дополнительных доходов, получаемых в условиях более высоких экспортных цен, — будет рассчитывать аппарат экономического советника президента. А потом будет “стыковка”.

Судя по тому, что в бюджет изначально не будет заложена фантастическая “реструктуризация долгов Парижским клубом”, а силовые структуры уже названы Путиным “приоритетными”, то допдоходы будут поделены примерно на две равные части: одна уйдет на уплату долгов, а другая — силовикам.

От всего этого принятие бюджета-2002 не ускорится: Кремль опыта расчетов не имеет, а стыковка с “надводной” (и возможно — открытой) минфиновской частью тоже потребует времени. Так что, возможно, бюджет-2002 будет принят в следующем феврале или марте...ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАДо сих пор политтусовка взахлеб обсуждает грядущее объединение “Единства” и “Отечества”. Предпосылки, расклады, перспективы, рейтинги лидеров и, конечно же, архиважный кадровый вопрос...

Сергей Шойгу и Юрий Лужков при обнародовании своего решения так и не сказали точно: кто возглавит “Единое Отечество” (или “Отечественное Единство”, пока новоиспеченное образование называют кому как нравится). Общаясь с журналистами, они лишь загадочно улыбались и переводили все в шутку. Мол, “ну вот опять они (то бишь репортеры) стали вынюхивать, кто под кого лег”. Однако сложно не прислушаться к прогнозу Евгения Примакова, который в интервью “МК” от 18 апреля заявил, что лучшей кандидатуры на пост лидера нового прокремлевского объединения, чем московский мэр, не сыскать.

“Лужков по своему тяжелому весу, по своей квалификации, по своему опыту, по той роли, которую он играет в нашем обществе, он единственный сейчас претендент на то, чтобы возглавить партию центра”.

Вероятность того, что Кремль доверит формирование своей партии недавнему противнику, еще недавно показалась бы фантастикой. Теперь на эту тему охотно рассуждают эксперты “МК”.

Вячеслав НИКОНОВ,

политолог:


— Объединение, на мой взгляд, совершенно закономерное. “Отечество” задумывалось не как оппозиция, а как партия будущей власти, но в силу известных обстоятельств ею не стало. Движение “Отечество с Кремлем” началось сразу после президентских выборов. Сейчас “Отечество” влилось в ряды сторонников Путина. Для них это прежде всего возможность кадрового роста для руководства. “Единство” приобретает большое количество ярких персоналий, которых им явно недоставало. И может рассчитывать на получение политической базы в Москве.

Вопрос о лидере объединения будет решаться не раньше ноября, когда пройдет объединительный съезд, до этого еще много воды утечет. На сегодняшний день шанс у Лужкова возглавить объединенную партию есть. Он в большей степени публичный политик, чем любой из лидеров “Единства”. Естественно, вопрос о выборе лидера будет решаться в Кремле, поскольку речь идет о пропрезидентской партии. Отношения Лужкова с Кремлем в последнее время улучшались, хотя назвать их идеальными нельзя. Все зависит от того, как будут складываться эти отношения в дальнейшем.

Вячеслав ВОЛОДИН,

заместитель руководителя фракции “Отечество” в Госдуме:


— Перспективы Лужкова возглавить объединенную партию большие. Не случайно именно ему было предложено возглавить Координационный совет двух партий. Это говорит о том, что за Лужковым признано лидерство. Его знают в РФ, он признаваем другими представителями центристских сил. Более того, вопрос альтернативы Лужкову не обсуждается вообще. Ее просто нет.

Если бы Кремль негативно относился к избранию Лужкова на роль лидера объединенной партии, мы бы не смогли добиться, чтобы он возглавил Координационный совет. И потом, в Кремле прекрасно понимают, что это объединение необходимо. Оно усилит позиции центра в регионах и саму партию власти.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

политолог:


— Во-первых, я считаю объединение двух партий во всех отношениях позитивным явлением. И для “Отечества”, и для “Единства”, и для страны в целом. Во-вторых, не может быть никаких обязательных условий — только Лужков и больше никто, — которые выдвигала бы какая-то из сторон. Хотя в принципе возможно, что именно Лужков возглавит объединенную партию. Но для Москвы и для Юрия Михайловича было бы лучше, чтобы эту должность занял кто-то другой. Это все-таки должность публичного партийного лидера. А Юрий Михайлович прежде всего мэр, и ассоциируется он не с идеологией, а с успешным решением хозяйственных задач.



Партнеры