ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГИТЛЕРА СКИНХЭДЫ ОТМЕТИЛИ НА РЫНКЕ

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 210

  Несмотря на все попытки столичных милиционеров не дать юным фашистам с помпой отметить 20—22 апреля очередную годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера (“МК” рассказывал об этом в субботнем номере), без кровопролития в минувший уик-энд все же не обошлось. В двух стычках скинхэдов с кавказцами один человек был убит, еще несколько ранены.

     К слову, первые сведения о бесчинствах “бритоголовых” стали поступать в редакцию “МК” уже в пятницу днем. Дважды граждане сообщали о том, что в метро “лысые” подростки в черных куртках избивают чернокожих пассажиров. Однако в обоих случаях конфликт своевременно пресекали сотрудники милиции. А вот вмешаться в драку на Манежной площади они не успели.

     Около 19.00 на ступеньках торгового комплекса “Охотный ряд” двое тинейджеров повздорили с группой чеченцев. Сначала подростки просто прошли мимо мирно беседовавших южан в сторону памятника Жукову, затем неожиданно развернулись, приблизились к гостям столицы и начали выкрикивать оскорбления. Кавказцы ответили бранью. Завязалась потасовка, в ходе которой один из зачинщиков достал перочинный нож и два раза ударил одного из чеченцев, 18-летнего Маирбека Елесаева, уроженца Аргуна. Маирбек приехал в Москву из Грозного повидать родных и брата (кстати, зарегистрироваться в столице он не успел). От полученных ранений молодой человек скончался на месте. Двое злодеев бросились наутек, но друзья и брат Маирбека схватили одного из нападавших. Правда, по предварительной информации, скрылся как раз тот, кто нанес смертельные удары. Это 17-летний житель подмосковной Ивантеевки Александр Золотухин. Уже вчера его фотографии были распространены по милицейским подразделениям, но к середине дня поймать подозреваемого не удалось.

     Сами чеченцы уверены, что и Золотухин, и его друг, которого передали в ОВД “Китай-город”, относятся к группировке скинхэдов. Однако задержанный это отрицает — по его словам, именно кавказцы начали ссору. Почти месяц назад, 27 марта, на том же месте тоже произошел своего рода межнациональный конфликт — разборка между чеченцами и дагестанцами. Тогда один человек был застрелен, другой тяжело ранен, причем победа осталась именно за выходцами из Ичкерии. Но в том случае речь шла о сугубо криминальной разборке. Последние же события в милиции склонны расценивать как бытовую ссору. Кстати, в канун 20 апреля именно Манежная площадь указывалось в качестве возможного места скопления юных нацистов, но избежать несчастья все равно не удалось.

     А в субботу днем скинхэды выступили в спальном районе Ясенево. Первая информация о том, что примерно 150 бритоголовых парней в черных куртках выдвигаются в сторону местного рынка на Новоясеневском проспекте, поступила еще в 16.20. Наряд из ОВД “Ясенево” выехал проверить эту информацию, но никого не нашел. А уже в 17.15 отряд нацистов фактически взял рынок штурмом. Эту торговую точку охраняют сотрудники ЧОП “Гепард-СБ”, но они сочли за благо отступить перед толпой подростков и вызвали милицию. Стражи порядка приехали быстро, но скинхэды, вооруженные камнями и металлическими палками, все же успели набедокурить. Было перевернуто множество лотков с фруктами, разбито 29 стекол палаток. Правда, в драку визитеры почти не лезли. Из 10 кавказцев серьезные увечья получил только один, но даже его не пришлось госпитализировать. У остальных — незначительные порезы и ушибы, а покупатели вообще не пострадали. Сумма материального ущерба от визита бритоголовых составила 19 тысяч рублей.

     Непосредственно на рынке блюстители закона успели схватить 33 человека, в ближайших дворах и подъездах — еще 35. Задержанным от 13 до 18 лет, причем большинство — жители именно юго-западных районов столицы. Почти всех быстро отпустили, лишь пятеро, которых торговцы опознали как наиболее активных наци, задержали на трое суток. Уголовное дело возбуждено по факту хулиганства, совершенного организованной группой. Задержанные не скрывают своей нелюбви к приезжим с Кавказа, но о связи проведения “зачистки” на рынке с днем рождения Гитлера пока помалкивают. В свою очередь, “рыночники” не торопятся писать заявления как потерпевшие — возможно, потому, что боятся повторения. Ясенево вообще известно своими профашистскими настроениями. 3 ноября прошлого года в небольшом ангаре на автосервисе в пяти минутах ходьбы от этого же рынка был задержан главный редактор журнала “Русский хозяин” г-н Червяков. Он организовал целый магазин по продаже литературы, пропагандирующей нацизм и фашизм. У “агитатора” изъяли 20 книг Гитлера “Майн кампф”, 70 экземпляров изданий РНЕ и 130 тематических дискет. Вероятно, соратники Червякова продолжили его дело, и рынок в Ясенево был выбран для погрома не случайно.

    




Партнеры