Лев Николаев: Вперед к цивилизации!

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 409

Когда-то за создание программы “Очевидное — невероятное” Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей получили Государственную премию. Потом от “Очевидного — невероятного” родились другие программы. Лев выбрал гуманитарное направление. “Под знаком “пи” существовала параллельно с “Очевидным”. Наконец в преддверии нового века Николаев сделал новый проект — “Цивилизация”.

— У ваших телепроектов звучные названия...

— Действительно, “Очевидное — невероятное” — стопроцентное попадание! Оно, что называется, сразу стало “работать”. А после того как мы год назад придумали “Цивилизацию”, Борис Березовский захотел создать партию под таким же названием. Нам с большим трудом удалось убедить его, что он не имеет на это права. Научно-популярный жанр на телевидении переживает второе рождение. Наука жива и как никогда нуждается сейчас в общественной поддержке и признании успехов, которые несмотря ни на что существуют. Уехали далеко не все ученые, а некоторые и возвращаются. Наш цикл “Гении и злодеи” во многом обращен в прошлое, мы рассказываем о людях, которых уже нет сейчас. Для канала “Культура” мы делаем более актуальную программу о том, что происходит в науке сегодня.

— Какое отношение имеет наука к теме гениальности и злодейства?

— Хотя бы исходя из известного парадокса — чем бы ученый ни занимался, в результате все равно получается оружие! Любое достижение науки тут же оценивается с точки зрения усовершенствования оружия.

— С чем, по-вашему, связан бум научно-популярного кино?

— Пришло время возврата, ведь процессы, которые происходят в обществе, подобны качелям. Накатывает интерес духовный, и все начинают распевать хоралы, ставить свечи и молиться. Сейчас общество возвращается на бренную землю.

— Телеканалы охотно предоставляют эфир научно-популярным программам?

— К нам проявляют интерес все каналы. Вы обратили внимание, как популярна игра “О, счастливчик!”? На самом деле эти вопросы-ответы — тоже игра в знайку, это тоже научно-популярная программа, поданная через игру. У ТВ возникла потребность в “умных” программах — это знак времени. Кстати, я хочу заметить, что, когда Ельцин передавал четвертую кнопку НТВ, в лицензии было оговорено, сколько часов в неделю они должны отдавать научно-популярным программам. Все годы они не выполняли условий лицензии. Теперь мы уверены, независимо от того, кто будет генеральным директором, им придется привести свое вещание в соответствие.

— Какие отрасли науки сейчас самые увлекательные с точки зрения ТВ?

— Как и предрекалось, XXI век — это век биологии. Уже начались опыты по клонированию человека. Человечество пытаются освободить от болезней, скорректировать потери, которые человеческая порода несет от химии, радиации, наркотиков. Справиться со всеми этими бедами можно только на самом тонком уровне. Лекарственный бум, который сейчас происходит, — это лебединая песня производителей лекарств. Совершенно очевидно, что в будущем больных будут лечить иным образом. Второе направление — это колоссальнейшее развитие всех видов связи. Я думаю, ТВ продержится еще лет пять, а потом вы сможете получать через Интернет любую программу.

— Но ведь не у всех будет компьютер и Интернет, тем более в России.

— Развитие науки и техники не зависит от того, как и кем оно принимается. На моих глазах в Англии появился первый мобильный телефон. Это был 87-й год. А сегодня в Москве два миллиона мобильных телефонов, это значит, каждый пятый его имеет.

— Ваш зритель — это зрелые и пожилые люди?

— Мы ориентируемся на разные возрасты. Надеюсь, будет молодежная научная программа. Недавно было обсуждение, все ужасно боятся, как бы не свалиться в MTV, потому что мы хотим использовать музыку. В основе программы — реальные опыты. Мы делаем цикл фильмов для “Культуры” о русских ученых, лауреатах Нобелевской премии. В этом списке и те ученые, которые большую часть жизни провели за границей. Они не стали от этого нерусскими.

— Зачем телезрителям наука на ТВ?

— А иначе место науки занимают знахарства, всякие экстрасенсы, предсказатели, целители. Черт знает кто! Наука не исчезла, она работает, это наша гордость. Математика в мире — русская математика. Наши математики работают во всех странах мира. Наши ракеты по сию пору лучшие. У нас есть ракета, против которой никакая система СОИ не сработает. Россия — элемент мировой цивилизации. Десять лет назад у нас был премьер Николай Рыжков. Я не могу его представить за компьютером. Теперь Кудрин везде ходит с персональным компьютером...

— Чем сейчас отличается просветительское вещание от того, чем вы занимались во времена СССР?

— Многим людям не по карману ходить в театры, кино, музеи, куда-то выезжать. ТВ чуть ли не единственное окно в жизнь. На фоне всеобщей развлекательности нужно уметь, как говорил замечательный писатель Даниил Данин, “соблазнять людей”. Соблазнять, например, хорошей книгой или познавательной ТВ-программой.



Партнеры