Итак, она звалась...

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 363

Вчера поздно вечером на НТВ должно было состояться собрание трудового коллектива. Основной вопрос повестки дня — выборы главного редактора телеканала. Кандидатура одна — Татьяна Миткова. Для избранного на собрании Совета директоров НТВ Владимира Кулистикова, по данным “МК”, учредят пост первого замгенерального директора. Таким образом, все останутся довольны, игры в революцию прекратятся, а Борису Йордану будет впору бросать ленинский клич: “За работу, товарищи!”

Телевизионная карьера Татьяны Митковой началась еще в глубоко застойном 1975 году, когда она в возрасте 18 лет стала редактором программы “Международная панорама”. Твердая, спокойная, молодая, красивая, она очень изящно варьировала официозную информацию и часто брала на себя все удары телевизионного начальства, прикрывая отвязного мэтра Александра Бовина и компанию. Впервые в кадр она села в перестроечном 88-м. Вела новости ТСН, которые в те годы вместе со “Взглядом” и “До и после полуночи” были единственным светом в ТВ-окошке. Все взглядовцы тогда открыто ею восхищались, и Александр Любимов, объявляя выход Митковой в эфир, просто млел от восторга. Период ТСН для Татьяны закончился в январе 91-го года, когда она в прямом эфире отказалась читать правительственную сводку о захвате телецентра в Вильнюсе. Это был поступок, которого ей не простили: Миткова практически сразу получила волчий билет. На экран она вернулась только после подавления августовского путча...

В 1994 году Татьяна Миткова переходит на только что созданный телеканал НТВ и становится ведущей вечернего эфира. Она всегда держала себя со всеми подчеркнуто вежливо, но никогда не скрывала особую духовную близость к тогдашнему гендиректору Олегу Добродееву. Все свои телевыпуски она готовила сама: писала текстовые подводки, давала задания корреспондентам. Мужчины НТВ Миткову уважали безмерно, с женщинами же все было намного сложнее. Хотя именно Миткова дала свое добро на приход в телекомпанию мятежной Светланы Сорокиной. Но к другим ведущим Татьяна была далеко не так лояльна. Она всегда старалась, чтобы в одной программе с ней не было спортивных комментаторов-женщин. Говорят, что Миткова ревновала хорошеньких Юлию Бордовских и Иоланду Чен, сознательно никогда с ними не общалась. Также говорят, что одной из причин ее внезапного ухода с НТВ во время последних “останкинских” разборок стало резкое возвышение ведущей Марианны Максимовской, которой было поручено вести влиятельную программу “Герой дня”. На неформальной встрече Альфреда Коха с журналистами НТВ Максимовская с пеной у рта доказывала неправоту “Газпрома”, а Миткова тихо задала всего лишь два вопроса. Тогда запомнилось, что Кох отмахивался от Максимовской, как от назойливого комара, но очень внимательно слушал все, что говорила Миткова.

В последнее время у Татьяны Митковой были очень натянутые отношения с Евгением Киселевым. Ей давно уже надоела роль лица НТВ, но карьерный рост даже и не светил. Киселев допускал в свое близкое окружение только хорошо проверенных людей. Миткова в число избранных не входила. Ее уход стал самой серьезной пробоиной в крейсере под названием “Команда НТВ”. Обозреватель Павел Лобков, Миткову боготворивший, сказал, что уволился с канала сразу после того, как увидел Татьяну в паре с Парфеновым, возвращавшихся рано утром в субботу на восьмой этаж “Останкино” в окружении крепких ребят из программы “Криминал”.

Миткова поступила так, как считала нужным. Сейчас ее уже почти никто не осуждает. Все свои сомнения она прячет абсолютным уходом в новую работу. Сейчас она стала буфером между пришлым руководством и журналистами. Многие остались только ради нее. Можно сказать, что НТВ еще живет только потому, что на нем осталась Миткова.



Партнеры