НЕМЕЦКИЕ ПЛАГИАТОРЫ СДЕЛАЛИ ИЗ СЪЕМОК РОССИЙСКОГО РЕПОРТЕРА ПРОЧЕЧЕНСКУЮ АГИТКУ

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 145

  Видеозапись массовых захоронений чеченских боевиков, спровоцировавшая в начале прошлого года международный скандал, стала предметом судебного разбирательства, которое завершилось на днях в Пресненском суде столицы. Автор обошедших весь мир кадров российский журналист Олег Блоцкий судился с германским телеканалом N-24 и его сотрудником, обвинив тех в плагиате.

     Напомним, что немецкий репортер не просто выдал пленку, снятую Блоцким, за свою собственную. Он представил чеченских боевиков, которых хоронили в братской могиле, как мирных жителей, ставших жертвами зачисток, или пленных, умерших от пыток. Вдобавок ко всему сюжет о якобы замученных русскими солдатами чеченцах был показан в день приезда в Москву комиссара Совета Европы по правам человека. Уладить вспыхнувший скандал удалось с большим трудом. Вскоре российский журналист обратился в суд с иском о нарушении своего права на имя.

     Однако Пресненский нарсуд решил, что снятые Блоцким кадры не охраняются законом об авторских правах, и отказал в иске. Впрочем, у репортера есть шанс обжаловать решение в Мосгорсуде.

    



Партнеры