ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

27 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 240

  Финансовую “пирамиду” с... англо-югославским фундаментом удалось разрушить на днях в Москве сотрудникам Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, в октябре 1999 года группа аферистов по подложным документам зарегистрировала фирму “Трейдис Рикс” и арендовала офис в бизнес-центре гостиницы “Международная” на Краснопресненской набережной. Уже через месяц коммерсанты начали получать денежные средства от граждан и юридических лиц, выдавая ничем не обеспеченные векселя под гарантии английской компании “Даймонд Холдинг Интернейшнл”, якобы имеющей многомилионный уставной капитал. Каждый вексель ООО “Трейдис Рикс” имел номинальную стоимость 500 долларов со сроком погашения один год и выдавался временно, якобы под дальнейшую замену векселями “Даймонд Холдинг Интернейшнл”. При этом векселя распространялись по принципу “пирамиды”: физическое или юридическое лицо, привлекшее денежные средства двух участников, получало вознаграждение в сумме 500 долларов. Однако на тот момент компания “Даймонд Холдинг Интернейшнл” нигде зарегистрирована не была. По оперативным данным, организатором аферы являлся некий гражданин Югославии, который, построив “пирамиду”, в начале 2000 года выехал в Англию. Только тогда компания “Даймонд Холдинг Интернейшнл” и была зарегистрирована в туманном Альбионе, причем ее уставной капитал составил 1000 английских фунтов, а отнюдь не один миллиард долларов, как указывалось в рекламных проспектах.

     В мае 2000 года в России открылось представительство английской фирмы. Тогда же югослав организовал по принципу “пирамиды” распространение услуг по якобы заочному трехгодичному обучению за рубежом и получению дипломов американского или английского образца. При этом держателям векселей ООО “Трейдис Рикс” было предложено заменить векселя на договор по оказанию этих услуг с доплатой в 1000 долларов. Таким образом, стоимость лжеуслуг составляла 1,5 тысячи долларов. Каждое лицо, привлекшее двух новичков, также получало наличными 500 долларов. Тем, кто не хотел произвести обмен, обещали погашение векселей компанией “Даймонд Холдинг Интернейшнл” в конце 2000 года. Однако обязательство не было исполнено — аферисты заявляли, что представительство указанной компании не имеет никаких юридических отношений с ООО “Трейдис Рикс”.

     По факту совершения аферы международного масштаба уже возбуждено уголовное дело. При обыске в офисе представительства английской фирмы стражи порядка нашли кучу российских паспортов, а также карту с указанием городов России, в которых имелись филиалы этой конторы и прокручивались аналогичные махинации.

    



Партнеры