ВПРОВОДКУ У БЕРЕГА

27 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Пришла пора, когда на небольших реках и речушках вода прогрелась до температуры, достаточной для начала нереста у большинства рыб.

     Рыба в мощных водных потоках чувствует себя не вполне комфортно, т.к. борьба с течением отнимает много сил, необходимых для предстоящего нереста; кроме того, раздувшаяся от созревшей икры или молок, она становится весьма неповоротливой. По этой причине во время половодья рыбьи стаи устремляются в прибрежную зону, где в многочисленных заводях и среди затопленных кустов находят не только защиту от изнуряющего течения, но и обильный корм, и удобные нерестилища. Только в преднерестовую пору тут с одной “точки” можно поймать на удочку и плотву, и голавля, и язя, и леща, и чехонь, не говоря уже о всевозможных более мелких трофеях, которые в иные сезоны занимают на реке “персональные” ниши, стараясь друг с другом не пересекаться.

     Рыбалка с поплавочной удочкой в прибрежной зоне по высокой воде весьма непроста, поскольку полоса затопления широка и в нее попадает много растительности, скрытой от глаз удильщика. Однако нередко уловы в таких условиях бывают впечатляющими, если только рыболов сумеет найти нужный “коридор” для прохода оснастки, а также угодить рыбе с насадкой и прикормкой. Кроме того, нужно помнить, что весной ничто не стабильно: меняются уровень и прозрачность воды, ее температура, погода тоже довольно неустойчива. Рыба на все это реагирует либо перемещением на другие места, либо переходом на иную насадку, либо ухудшением клева. Например, пару недель назад, когда вода на Оке была еще очень высока, мутна и холодна, вся рыба держалась у самого берега в затопленных кустах и почти не ловилась, а если брала, то преимущественно на мотыля, изредка — на червя, при этом приходилось искать места, где течение было минимальным. Сейчас, когда до ординара осталось около двух метров, а кусты все больше “выходят” на берег, рыба скопилась на замедленном течении на урезе “летнего” берега. Вода же прогрелась настолько, что самые крупные плотва, язи, голавли и густера чаще всего стали клевать на пареную перловку или пшеницу, но лещ все же предпочитает червя, а чехонь трудно поймать на что-то иное, кроме опарышей. При этом вся рыба прекрасно отзывается на прикормку, замешанную с прибрежной глиной и сдобренную каким-либо “весенним” ароматизатором с острым запахом.

     Подробные материалы о проблемных сторонах ужения различных видов рыб в быстро меняющихся условиях ловли можно прочитать в еженедельных выпусках “Российской охотничьей газеты”.

    




Партнеры