А в попугаях МКАД гораздо шире!

27 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 237

Два месяца назад Следственный комитет МВД выступил с шумными разоблачениями чудовищных злоупотреблений в столице. Тогда, помнится, представитель СК МВД, генерал-майор Михаил Зотов, утверждал, будто дорожники сознательно сузили ширину 109-километровой МКАД. Аж на целых 20 сантиметров! Умножаем 20 см на 109 км, потом на цену дорожного полотна — и получаем “похищенные” 256 миллиардов “старых” рублей. Скандал! Кража века!!

Ни для кого не секрет — МКАД была и остается любимым детищем Юрия Лужкова. И разоблачительный удар МВД наносился не столько по строителям, сколько по правительству Москвы.

К чести городских властей, их реакция не заставила себя долго ждать. Первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский распорядился создать комиссию для проверки действительной ширины МКАД. Первые сорок контрольных замеров дали такой результат: на четырех участках дорога оказалась уже проектной ширины на 3—5 сантиметров. На остальных 36 — значительно шире. И тут же руководители Следственного комитета, радостно потиравшие руки в предвкушении раскрытия “кражи века”, потеряли интерес к МКАД. Как отрезало.

“Рулеточную кампанию” продолжила геодезическая фирма “Румб”. Она произвела еще 150 замеров ширины проезжей части МКАД. Результат оказался тот же: практически везде окружная дорога — шире проектной. Но теперь, в отличие от охладевших к дороге следователей, криминал по итогам замеров усмотрел мэр Москвы. Потому что данные, полученные геодезистами, фактически говорят: при реконструкции МКАД были необоснованные материально-технические и финансовые затраты на сумму 13 миллионов рублей.

На днях Юрий Лужков поручил Борису Никольскому разобраться в ситуации и, в случае подтверждения фактов превышения ширины МКАД, предъявить претензии строительным организациям — корпорации “Трансстрой” и ООО “Организатор”.

...Два месяца назад, комментируя “разоблачения” Следственного комитета МВД, журналисты шутили: Рушайло мерил МКАД рулеткой в зимние морозы, когда все в природе объективно сужается — поэтому Лужкову стоит дождаться лета и произвести новые замеры. Теперь, похоже, появился повод для новой шутки: а что если по итогам проверки губернатор Московской области Борис Громов предъявит иск мэру Москвы? Ведь, получается, Лужков своевольно отхватил несколько сантиметров территории соседнего субъекта Федерации.



    Партнеры