Чары Снежной Королевы

3 мая 2001 в 00:00, просмотров: 150

В то время как взрослые москвичи закупали к празднику свинину и водку, юные хоккеисты и фигуристы из ДЮСШ №8 рисовали плакаты.

“Мэр Лужков! Верните лед детям!”, “Г-жа Тарасова! Вы обманываете Лужкова!”, “Тарасова! Go home!” — с такими лозунгами в минувшее воскресенье к зданию школы пришли около двухсот детей и их родителей. Новый каток, подаренный три года назад школьникам Северо-Западного округа городским правительством, два последних года напоминает место Ледового побоища. Жители округа и заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, воспитавшая не одного чемпиона и принесшая стране 150 медалей, никак не могут поделить спортивное сооружение.

— Три года назад на открытии нашего катка Шанцев сказал: “Мы дарим этот каток детям округа, чтобы они бесплатно могли заниматься спортом”, — говорит Татьяна Логацкая из родительского комитета школы. — Люди решили, что настал коммунизм... Но тут пришла Татьяна Тарасова.

Сначала речь шла о выделении тренеру четырех часов в день, потом у школы забрали шесть часов. Это означает, что 240 детей лишились возможности кататься (за час каток “откатывает” сорок детей). Причем питомцам Тарасовой дали самое удобное время, и “обычные” дети были вынуждены уходить с занятий в школе, чтобы попасть на утреннюю тренировку. Больше сотни маленьких фигуристов были вынуждены бросить занятия.

Как говорят родители, великий тренер однажды им заявила: “Ваши дети не талантливы, нечего им кататься на таком хорошем катке...” Но окончательно родителей добило то, что Тарасова привела на лед иностранцев — израильтян и испанцев. Возмущение вылилось в первый митинг. Он был прошлым летом и сделал свое дело. Иностранцев больше не видели. Но Татьяна Тарасова написала мэру страстное, полное драматизма письмо, в котором описала возникшие у нее проблемы: “Я 30 лет отдала спорту... Я хочу продолжать работать в Москве!.. Юрий Михайлович — ЗА ЧТО?!” И мэр проникся. На письме появился его гневный росчерк: “т. Козлову В.А. (префект СЗАО. — Прим. авт.) Прекратить инсинуации против Тарасовой!..”

Мэра можно понять. Ну не мог он не поддержать стремление заслуженного тренера “вернуть наших спортсменов в Россию”. В письме Тарасова перечислила прославленные имена, которым просто грех не предоставить часы для тренировок: чемпион мира А.Ягудин, победители и призеры международных соревнований И.Николаева, С.Куликова, А.Марков и другие.

Но не спешите вслед за мэром возмущаться травлей заслуженного тренера и ее знаменитых учеников. А поклонникам и поклонницам не советуем ломиться на каток ДЮСШ № 8 в надежде увидеть звезд. Сама Татьяна Алексеевна за сезон появилась на катке... всего два раза. А Ягудин вообще не появлялся. Что неудивительно — он живет в Америке.

В общем, чемпионов нет, Тарасовой тоже. Вместо нее на катке трудятся другие тренеры и другие дети. То, что группы коммерческие, — ясно и ежу. В то время как “окружные” дети не платят за свои занятия ни копейки.

Администрация катка и префектура в принципе поддерживают “собственных” детей, а не Тарасову. Однако положение у них весьма щепетильное. Живой легенде советского спорта и мэру особо не возразишь.

Как сообщили корреспонденту “МК” в администрации катка, Татьяна Тарасова сейчас находится в Германии. Но нам удалось поговорить с ее коллегой — тренером (тоже заслуженным) Светланой Алексеевой.

— Да что вы говорите? Я только что из зала, о пикете ничего не знаю, — сообщила она. — Весь сезон все вроде нормально было. А как весна — весенние обострения случаются. Вот и в прошлую весну что-то такое было...

— Пикетчики говорят, что скоро вы весь каток займете.

— Откуда у вас такие сведения? — удивилась заслуженный тренер. — Никаких разговоров об этом не было...

Меж тем активисты из родительского комитета уверяют, что Алексеева им как-то сказала: “В сентябре вас тут вообще не будет”.

— Наша беда в том, что мы не преследуем цели вырастить из наших детей чемпионов, — говорят родители. — Мы хотим оторвать их от улиц, хотим, чтобы они были здоровы.

Вот и разбирайся — кто прав тут, кто виноват, кто говорит правду, а кто лукавит. Но как бы то ни было, конфликт нужно решать. Либо здесь надо открывать школу олимпийского резерва, либо возвращать каток простым детям. Как выясняется, они сосуществовать не могут.

Простояв у катка два часа, пикетчики разошлись. В чем был смысл акции? “Это единственный способ рассказать мэру правду”, — говорили они. Быть может, Тарасова уже пишет следующее письмо Лужкову...



Партнеры