СТУДЕНТАМ СТАЛО ПРОЩЕ ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ВУЗА В ВУЗ

3 мая 2001 в 00:00, просмотров: 181

  Порядок перевода студентов из одного российского вуза в другой упростило Министерство образования РФ. Новые правила предполагают большую свободу студенту и ограничивают претензии вузов в досдаче дисциплин.

     Как сообщили “МК” в министерстве, с введением новых государственных образовательных стандартов высшего образования заметно расширились права вузов в формировании своих программ обучения. Так, теперь остались только четыре обязательные для всех дисциплины — история, философия, иностранный язык и физкультура. Остальные же изучаемые предметы вузы устанавливают самостоятельно. А поскольку программы вузов все больше отличаются друг от друга, перевестись из одного учебного заведения в другое стало намного сложнее.

     Однако студентам-“перебежчикам” все-таки облегчили судьбу. Теперь основные четыре дисциплины и все предметы, изученные студентом в полном объеме, будут засчитываться, несмотря на то, по какой программе он их изучал в прежнем вузе. Кстати, если студент переводится на ту же программу, по которой учился раньше, или родственную ей, ему перезачитываются также математические дисциплины и общие естественные науки. Неизученные же общепрофессиональные и специальные дисциплины, которые непосредственно влияют на будущую специализацию, все-таки придется досдавать. При переводе на неродственную образовательную программу вуз в праве по своему усмотрению устанавливать перечень дисциплин, которые необходимо сдать.

    




Партнеры