МЕД В СТОЛИЦЕ СТАНЕТ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 169

  Первый музей меда появится в этом году в столице. По решению столичного правительства он разместится на территории музея-усадьбы “Коломенское”.

     Как сообщили “МК” в Союзе пчеловодов России, специалисты которого уже приступили к разработке проекта нового музея, главная цель создания своеобразной медовой Мекки — повышение престижа современных русских пчеловодов и возвращение России прежнего статуса медовой державы.

     Для музея в Коломенском выстроят отдельное здание, состоящее из нескольких залов. У каждого будет свое предназначение. Один должен знакомить посетителей с историей развития пчеловодства. Здесь организаторы планируют разместить выставку старинных и современных ульев, медогонов и прочего инвентаря, а также предоставить подробнейшую информацию о разновидностях пчел и разных сортах меда. Кстати, любой мед — липовый, гречишный или подсолнечный — можно будет тут же и попробовать в специальном дегустационном зале, а затем купить понравившийся сорт в расположенной тут же медовой лавке.

     Кстати, на прошедшей неделе тема меда стала для московского правительства едва ли не одной из главных. Кроме музея меда градоначальники решили создать и пасеку на территории национального парка “Лосиный остров”. С просьбой организовать ее к властям обратились 25 пчеловодов-любителей, которые с 1983 года полулегально собирали мед на особо охраняемой природной территории. А поскольку не так давно руководство национального парка начало теснить нелегалов, требуя свернуть незаконную пасеку, пчеловоды вынуждены были обратиться за помощью к мэру. И в результате правительство приняло решение узаконить пасеку, размещенную в парке на площади в 0,5 гектара.

     После проведения капитального ремонта здания общества пчеловодов-любителей и приведения в порядок территории за счет национального парка, пасека будет включена в сеть эколого-просветительских маршрутов Москвы.

    



Партнеры