ТАК ДЫШАЛ ЗАРАТУСТРА

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 486

  БЛОКАДА

     ...Проходные дворы на Большом Каретном усыпаны белыми лепестками. Это отцветают груши. Как это понимать? Десантный бросок лета? Теряемся в догадках, а ведь прошедший апрель был поистине необычайным. Температура по ночам редко опускалась ниже среднесуточной климатической нормы, а днем максимальные температуры чуть ли не целую неделю подряд поднимались к самым крутым рекордным отметкам за всю 122-летнюю историю метеорологических наблюдений в Москве.

     В апреле мы дышали тем же воздухом, который когда-то вдохновлял арийского проповедника Заратустру. Именно с его родных иранских нагорий прилетали сюда юго-восточные ветры. Они соорудили антизападный атмосферный блок, который отражал холодные веяния из Европы. А там весь апрель маялись, не имея выхода, полярные воздушные массы. Бывали дни, когда в Москве даже ночью было теплее, чем в Париже днем! Но ничто не вечно под луной...

     Столь выгодный для нас арийский блок был постепенно размыт. Атмосферные потоки пошли с запада на восток, но так, что арктический воздух оставался (и остается) севернее Москвы. Циклоны на его границе снабжают нас холодным воздухом, хотя между ними иногда пригревает солнце. Вернулись холода, и хорошо еще, что пока без заморозков. Увы, майский возврат холодов для нашей средней полосы стал законом. Как и то, что похолодание совпадает с цветением черемухи. Такое уж это магическое растение!

     Ну а что Запад? Там по-прежнему холодно. В Лондоне в середине недели +10°. Независимо от черемухи.

     ПРОГНОЗ

     4—6 мая погоду в столице и Подмосковье будет определять сформированный за холодным фронтом антициклон. Давление останется высоким, а ветер — слабым. В остальном солнечно и без осадков. После кратковременного холода воздух вновь начнет прогреваться.

     В пятницу температура днем 16...21°, в Москве — 18...20°.

     В субботу температура ночью 3...9°, днем — 19...24°; в Москве ночью — 5...8°, днем — 21...24°.

     В воскресенье температура ночью 5...11°, днем — 20...26°; в Москве — 8...11°, днем — 23...26°.

     А у нас —

     ПРОГНОЗ “МК”

     Ко Дню Победы смородина и крыжовник зацветут по всему Подмосковью, а к середине мая настанет очередь сирени и акации.

    



Партнеры