МОЛИЛИСЬ СТРОЕМ — И ПОМОГЛО!

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 236

  Хоккейный чемпионат мира продолжает радовать скандалами и курьезами. А также рекордами: в Германию уже съехались 92 игрока из НХЛ — рекордное участие “профи” в чемпионатах.

     “Молились строем — не помогло!..” Эту песню Высоцкого о хваленых канадских профессионалах сборная Швейцарии не слышала, и поэтому после поражения от хилых немцев отправилась на “духовную подзарядку” в Кельнский собор. Теперь тренер команды альпийской страны клянется, что в знаменитой католической святыне его осенило знамение, благодаря которому швейцарцы “сделали” белорусов — 5:2.

     После поражения от латвийцев — 0:2 — терзаемый жаждой тренер американцев Лу Вейро так и не смог удовлетворить ее, а также залить горечь поражения. На столе, за которым происходила пресс-конференция, стояли бутылки с колой и соками. “Где же “кельш” — знаменитое кельнское пиво?..” — ныл вслух Вейро, брезгливо глотая американский лимонад.

     В Нюрнберге, местные фаны нашли ей эрзац в виде японцев и теперь изо всех сил поддерживают новоявленных любимчиков.

     Зато норвежский защитник Кетил Волд японцев не любит. Он считает несправедливым, что “самураям” предоставляют место в высшей лиге мирового хоккея. В сердцах норвежец дословно заявил следующее: “Мы миримся с этим, хотя я лично плевал на все эти правила!..”

     В Нюрнберге также может произойти и уникальный в мире хоккея скандал “из-за нехватки средств спортивного производства”. На время чемпионата на проведение матчей в этом баварском городе было выделено 200 шайб. Не рассчитали. Здесь прошла лишь половина игр, а запасных шайб осталось всего лишь 60.

     И в Ганновере — проблемы. Причем “постсоветского” плана. Едва не сорвался матч белорусов против немцев: сотрудники охранной фирмы, обеспечивающей безопасность матча, объявили забастовку, поскольку им уже несколько недель задерживают выплату зарплаты. Не иначе повеяло Первомаем, и секьюрити развезло, понимаешь...

    

     Борис Майоров, президент хоккейного клуба “Спартак”:

    

     —Сборная Канады — именно тот оселок, на котором проверяется уровень мастерства. И уже в первой 20-минутке отразилось все негативное, чем болен наш хоккей. Перечислим.

     Отсутствие культуры паса, не позволяет контролировать шайбу и диктовать условия игры. Проиграли все единоборства. Разучились развивать атаку, если владеющего шайбой кроет соперник. Канадцы плотно держали наших защитников, и игра рухнула. В средней зоне игра явно не получилась. Элементарная неграмотность позволили канадцам несколько раз вдвоем выкатываться на ворота против одного нашего защитника. После 4-й пропущенной шайбы все рухнуло. Диагноз: не хватило моральных сил. Наши из НХЛ (Яшин, Вишневский, Королюк) ожидаемой помощи не оказали. Выделялся лишь Твердовский.

    

     Александр Рагулин, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр:

    

     —Наши защитники неправильно располагаются на площадке. Отсюда провалы и выходы канадцев один на один с вратарем. При такой игре обороны я бы вратарей не винил. Наших НХЛовцев видно не было, да и вообще выделить некого. Но надежда умирает последней.

    

     Александр Сидельников, чемпион мира:

    

     —Канадцы играют плотно в своей зоне, особенно на пятачке у ворот. А это значит, их вратарь (говорю по собственному опыту) защищен от добивания. Он играет без помех. Предвижу, что всех собак за поражение повесят на вратаря Соколова. А ведь в первой и второй пропущенной шайбах его вины нет. Два канадца спокойно обыгрывали одного нашего защитника. Наши вратари плохо играют клюшкой, особенно на перехватах, когда шайба простреливается вдоль ворот. Много валяются на льду. Нет первого точного паса от защитников и нападающим приходится закатываться в свою зону. Сейчас необходимо играть проще, потому что игроки прямолинейные, без особой выдумки и загадок для соперника. Из нападающих отметить некого. Одно поражение — еще не трагедия. Команда должна собраться, и я верю в наших тренеров и парней.

    



Партнеры