ИГОРЬ ЯСУЛОВИЧ: “Я ПОБЫВАЛ НА КЛАДБИЩЕ ТАЛАНТОВ”

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 217

  Стоит перечислить лишь малую толику фильмов, где сыграл Игорь Ясулович, и создается впечатление, что стар и млад знает этого актера как облупленного. “Айболит-66” и “Майор Вихрь”, “Бриллиантовая рука” и “Золотой теленок”, “Щит и меч” и “12 стульев”, “Тот самый Мюнхгаузен” и “Через тернии к звездам”, “Мэри Поппинс, до свидания!” и “Гардемарины, вперед!”, “Гостья из будущего” и “По прозвищу Зверь”.

     Однако попробуй вспомни имена его героев. Он и сам подчас их не может вспомнить. Во-первых, потому что снимался всегда очень много, нарасхват. А во-вторых, потому что герои эти — не главные. Яркие, гротескные, блестяще сыгранные, они знакомы любому зрителю. Но имена их улетучиваются из памяти.

     По-настоящему знают Ясуловича лишь те, кто видел его на сцене. Вот уже несколько лет он работает в ТЮЗе. И почетное звание “актер второго плана” здесь совершенно неуместно.

    

     — Игорь Николаевич, почему вы, сын морского офицера, не пошли по пути отца?

     — Может, потому, что в таллинской школе, где я учился, был замечательный драмкружок. Вел его артист Таллинского русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Кружок был весьма серьезный, Иван Данилович очень увлеченно с нами работал. Школы тогда были разъединены на женские и мужские, из восьмой женской школы к нам приходили девушки. И это тоже являлось определенным стимулом. Был и еще один маночек — мы играли спектакли на сцене Таллинского русского драматического театра. Приходили наши родственники, друзья, смотрели, и мы чувствовали важность, престижность этого дела.

     — Как родители восприняли ваше решение стать актером?

     — Отец не возражал, ему нравилось мое решение. А мама была домохозяйкой, воспитывала двоих детей. И считала, что лучше бы я выбрал более надежную профессию, стал бы инженером, как мой старший брат. Но, закончив школу в 16 лет, я поехал в Москву поступать в театральный. Потоки абитуриентов уже шли на убыль. Я прослушался во МХАТе, в Щукинском училище и благополучно там срезался. В ГИТИСе дошел до третьего тура, а вот во ВГИКе все сложилось удачно. Меня взял Михаил Ильич Ромм — и я думаю, что это мой счастливый билет.

     — Студентом вы влюблялись? Девушки по-прежнему были стимулом?

     — Как же без этого! Но, как ни странно, студенческой любви на курсе у меня не случилось. Хотя все мы очень дружили и много общались. С Галочкой Польских мы на танцах считались первой парой. Но это — только в танцах. Сердечные увлечения у меня были из соседних учебных заведений, из той же консерватории. Но большую часть времени я все-таки не вылезал из института, очень нравилось вариться в этом соку. На курсе образовалась троица — Люся Абрамова, бывшая супруга Володи Высоцкого, Женя Харитонов и я. Мы были друзья не разлей вода. Дурачеств очень много придумывали, играли в шарады. Это когда все разбиваются на команды, загадывают слово или афоризм, а дальше надо, не произнося ни звука, изобразить загаданное. Еще у нас был прекрасный предмет — пластическая культура актера.

     — Вот, значит, почему после института вы попали в Театр пантомимы!

     — Этот театр мы сами и создали. Ходили по разным общественным организациям, в Министерстве культуры устраивали показы, чтоб доказать, что такой театр необходим. Вдохновлял нас пример “Современника”. Ведь тогда создать новый театр было совершенно немыслимым делом. В результате Иван Александрович Пырьев своей властью учредил Театр пантомимы при Бюро пропаганды советского киноискусства. К нам был приглашен Зосима Павлович Злобин — актер театра Мейерхольда, человек, стоявший у истоков биомеханики. Мы занимались с ним тренажем, гонял он нас невероятно — утром часа два мощной нагрузки: с балетным станком, с акробатикой, с элементами биомеханики. После небольшого перерыва три репетиции, потом обеденный перерыв и вечером — спектакль. В таком режиме мы жили в течение полутора лет. Той закваской я до сих пор пользуюсь.

    

     P.S. Подробное интервью с Игорем Ясуловичем читайте в цветном воскресном выпуске “МК”.

    



    Партнеры