"Мессия" здесь больше не живёт

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 182

На прошлой неделе некий иудей пытался въехать верхом на белом осле на Храмовую гору в Иерусалиме. Наездник заявил, что обязан сделать это, поскольку он — Мессия. Однако на полицейских, охраняющих священное место, пришествие Спасителя человечества не произвело никакого впечатления, и они, к неудовольствию зевак, арестовали его. А позже “Мессией” пришлось заняться врачам. Однако если бы в этот момент возле Священной горы появился настоящий Мессия, и его ждала бы та же участь. Потому что меры безопасности, предпринимаемые сегодня в Израиле, беспрецедентные.

Вооруженную охрану можно увидеть не только возле популярных мест отдыха и туристических объектов, а повсюду: на рынках, в торговых центрах, кинотеатрах, концертных залах. Страна, отмечавшая на днях 53-ю годовщину независимости, живет на “чрезвычайном положении”. И все же праздник есть праздник: пять с половиной миллионов израильтян, из которых уже каждый четвертый — выходец из России и СНГ, изрядно потрясли свой семейный бюджет, чтобы накрыть праздничный стол. Минимальная зарплата здесь 800$, а для половины выходцев из России эта же зарплата является максимальной.

День независимости — один из немногих праздников в Израиле, не связанных с религиозными традициями, налагающими на иудеев множество ограничений, таких, например, как пост или запрет передвижения на транспорте. Поэтому народ оттягивается как может. Совсем недавно, в дни праздника Песах, в стране была запрещена продажа изделий с добавлением дрожжей. И целую неделю на прилавках отсутствовали хлеб и пиво. Инспектора министерства торговли нещадно штрафовали нарушителей. Среди штрафников оказался один из ресторанов сети “Макдоналдс”, повара которого вовремя не убрали из помещений запрещенные для продажи в Песах сдобные булочки. Администрации заведения пришлось на всю страну извиняться за нерасторопность сотрудников. Хотя израильтяне шутят, что “Макдоналдсу” лучше бы принести извинения не за завалявшиеся булки, а за стоимость своих котлет, продающихся в Израиле по одним из самых высоких в мире ценам. По этому показателю, кстати, страна находится на предпоследнем месте — “биг мак” стоит здесь 13,9 шекеля (или 3,319$). Дороже — только в Швейцарии.

Что поделать, жизнь в Израиле действительно дорогое удовольствие. Экономика страны все годы своего существования несет на себе огромное бремя оборонных расходов. Из-за чего правительство было вынуждено обложить продаваемые в стране товары дополнительными налогами, и поэтому цены на них значительно выше, чем в Европе или США. Особенно дороги автомобили и электротовары. Например, “Жигуль” девятой модели, который в России идет за 3—4 тысячи долларов, в Израиле обойдется вам в 8—9 тысяч! Та же картина и с продуктами питания. Причем несмотря на то, что страна живет последние месяцы практически на осадном положении, на ценниках в продовольственных магазинах это никак не отразилось. Батон белого хлеба как стоил, так и стоит 1,5$, водка (российский “Кристалл”) — 5$ за бутылку (столько же стоит и самая дешевая местная водка “Казачок”). Килограмм картошки — 0,5$, свежей говядины 12—15$. Правда, полно дешевого — от 3 до 5$ — мороженого мяса, которое завозят из Южной Америки, но от роду ему год и более. Хит сезона — знаменитое московское мороженое “Пломбир”, которое недавно появилось в Израиле и продается за 1,5$.

Недавно в Иерусалиме, в самом центре города, открылось кафе “Путин”. Посетителей здесь встречает портрет российского президента, а хозяева надеются, что сей государственный муж в ходе намечающегося визита в Израиль обязательно уделит им время и отобедает со своей свитой. Пока же заведение не особенно процветает. И доживет ли оно до приезда Владимира Владимировича на Святую землю, неизвестно. Как неизвестно, состоится ли сам визит — отношения между Израилем и Россией неожиданно охладели. Причину местные политологи усматривают в том, что Москва неожиданно поменяла курс на сближение с арабскими странами.

Из-за обострившегося противостояния с палестинскими автономиями, непрекращающихся терактов в последний год резко сократилось число репатриантов, приезжающих сюда на постоянное место жительства из стран СНГ. Хотя сказывается и то, что волна иммиграции из СНГ уже исчерпала себя. Наиболее ощутимо — на 40 процентов — снизилось число прибывших из России (19 тыс. вместо 31 тыс. за последний год).

Но на днях население Израиля увеличилось еще на одного иммигранта. Не заметить его появление было трудно: Владимир Гусинский прилетел еще в среду утром, а во второй половине дня уже выступил по телевидению и радио. Выглядел медиамагнат озабоченным и усталым. В последние два года Гусинский в День независимости устраивал для выходцев из России концерты звезд эстрады, и последний такой концерт в прошлом году собрал 250000 человек. В этом году никаких концертов Гусинский не давал.

Так сегодня отмечал свой 53-й День независимости Израиль — маленькая страна, омываемая тремя морями и обдуваемая тремя пустынями. Как и везде, здесь есть свои радости и свои проблемы, и, как и везде, люди, живущие здесь, надеются на лучшее.



Партнеры