Прием ведет сексолог Юрий ПРОКОПЕНКО

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 635

  ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ №...

     Больной И., 42 года.

     В браке 20 лет.

     АНАМНЕЗ. 6 лет назад жена тяжело заболела. В течение 4 лет пациент заботливо ухаживал за ней. Половая жизнь все это время отсутствовала. 2 года назад жена окончательно вылечилась, но половая жизнь не восстановилась. Муж в своей жене теперь уже не видит женщину, а стал относиться к ней по-родственному, с отеческой заботой. Отношения в семье прекрасные. Жена иногда сдержанно намекает на возможность сексуальных отношений, но шагов к этому не предпринимает. Мужчина пришел на прием к специалисту с просьбой вернуть ему утраченное желание.

     ОБСЛЕДОВАНИЕ. Рефлексы половых органов в норме, простата соответствует возрасту, гормоны крови без отклонений. По словам пациента, утренняя эрекция бывает примерно через день, появляется возбуждение при разговорах на интимные темы. То есть практически здоров.

     ДИАГНОЗ. Хитрый диагноз, выходящий за рамки медицины (как, впрочем, и многие сексуальные проявления): семейно-сексуальная дисгармония. То есть супруги здоровы, у каждого из них расстройств нет, а вместе никак не составят пару.

     РЕКОМЕНДАЦИИ. Поскольку речь идет о поведении (вернее, его отсутствии), рекомендовано именно поведенческое лечение: секс-терапия. Это лечение сексуального расстройства сексуальным же поведением, то есть приспособление партнеров друг к другу и к существующей ситуации. В процессе секс-терапии мужчина и женщина учатся чувствовать друг друга, ласкать друг друга, удовлетворять друг друга тем способом, который могут осуществить здесь и сейчас. Пациент И., как и любой другой мужчина, вполне может удовлетворить свою жену даже при отсутствии возбуждения. В процессе секс-терапии определенные тонкости поведения должны помочь людям возродить былой интерес друг к другу. Конечно, при обоюдном и искреннем интересе к происходящему.

     КОММЕНТАРИЙ. Пациента нельзя назвать больным. Сложившаяся ситуация — просто несчастный случай. Где-то и когда-то забота о жене вытеснила естественный мужской интерес, что со временем и закрепилось. Для возрождения былых отношений нужна некоторая встряска, которая, не требуя мгновенной отдачи, позволит УВИДЕТЬ не просто человека, а желанную женщину.

     РЕЗУЛЬТАТ. Через 4 дня занятий секс-терапией у жены был первый оргазм, что буквально потрясло пациента, как он сам признался. Он ощутил невероятное возбуждение и влечение к жене. Однако секс-терапия продолжалась еще в течение полутора месяцев, поскольку долгий перерыв требовал восстановления и закрепления результата. Дисгармония сменилась гармонией, уважение и забота — любовью и страстью.

    



Партнеры