СПЕРМАТОЗОИД: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 325

  Сколько детей родилось от “рук” насильников — доподлинно никому не известно. Как неизвестно и количество абортов, которые пришлось сделать женщинам, подвергшимся нападению сексуальных преступников. Не ведет у нас никто такую статистику. Однако по логике вещей прерванных беременностей должно быть больше. Беременность от насильника доставляет женщине не меньше страданий, чем сам факт бесчестия.

     Буквально несколько лет назад изнасилованная женщина с ужасом дожидалась начала ближайшего менструального цикла. Теперь же она может не только избавиться от нежелательной беременности, но и предотвратить ее. Об этом “Прививке” рассказала акушер-гинеколог кабинета экстренной контрацепции Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Тамара БЕБНЕВА.

     — Тамара Николаевна, с какой целью был открыт этот кабинет?

     — Чтобы помочь всем женщинам, у которых произошел незащищенный половой акт. Наша задача — избавить их от нежелательной, незапланированной беременности.

     — Поясните, пожалуйста, в каких случаях чаще всего это происходит? Кто ваши пациентки?

     — Во-первых, это женщины, которые подверглись насилию. Кроме того, мы помогаем тем, кто живет редкой половой жизнью и поэтому не предохраняется постоянно. Таким женщинам, кстати, трудно подобрать контрацепцию. Приходят к нам молодые девушки и женщины, которые при первом в своей жизни половом акте не предохранялись, а таких у нас по статистике около 80%. Среди них беременеют до 26%. Порой в помощи нуждаются и зрелые, сексуально опытные женщины. Например, если во время полового акта порвался презерватив, если партнерша забыла принять таблетку.

     — Что собой представляет метод экстренной контрацептивной помощи?

     — Есть несколько способов. Во-первых, это гормональная контрацепция, которая может предотвратить беременность. Она подбирается каждой женщине индивидуально — и сам препарат, и его доза. То есть здесь возможны варианты.

     И второй способ — внутриматочная спираль. Если сразу ее ввести, то беременность тоже не наступит.

     Однако выбрать оптимальный метод может только специалист.

     — Кто приходит к вам за помощью чаще?

     — В основном молодые девушки до 25 лет, у которых очень низкие знания о контрацепции. Поэтому обычно и случаются незапланированные беременности.

     Но в первую очередь нам хочется помочь тем женщинам, которые подверглись насилию. Им требуются практически все виды помощи, начиная от психологической и заканчивая избавлением от нежелательной беременности.

     — Кроме этого они ведь могут заразиться венерическими заболеваниями от насильника. Как вы помогаете в таких случаях?

     — Чтобы начинать лечение, нужно знать, от чего лечить. Ведь половых инфекций сейчас насчитывается около 30. У изнасилованных женщин мы, конечно, сразу берем на исследование мазок, кровь на сифилис и СПИД. Однако в первый же день инфекцию вряд ли можно обнаружить. Мы советуем женщинам прийти еще раз обследоваться через некоторое время. Тем более что в начальной стадии венерические заболевания можно пролечить без особого труда.

     — Как наши женщины информированы об экстренной контрацепции?

     — О существовании ее очень многие ничего не знают. А остальные — если и слышали, то не знают, как правильно ее применять. У меня была на приеме женщина, которая по 4 раза в месяц пользовалась этим методом. Его ведь не случайно называют экстренной контрацепцией. То есть только в исключительных случаях. Если пользоваться постоянно, могут быть очень неприятные последствия, например, нарушение менструального цикла.

     — В течение какого периода экстренная контрацепция помогает?

     — Только в первые 72 часа после полового контакта. Потом уже нет гарантии, что удастся предотвратить беременность.

     — То есть наутро нужно срочно идти к врачу.

     — Обязательно...

    



Партнеры