ДЕРЕВНЮ ГАДЮКИНО СМОЕТ ДОЖДЕМ

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 728

  Если вы думаете, что в нашей местности ядовитые змеи водятся только в зоопарке, а также в квартирах некоторых не совсем нормальных граждан, то глубоко ошибаетесь. Поголовье змей в Подмосковье считают на тысячи. Конечно, кобру, гюрзу или эфу вблизи дачных поселков не встретишь, а вот гадюку обыкновенную — запросто. Особенно стоит поостеречься москвичам, выезжающим летом в Домодедовский, Дмитровский, Шатурский и Истринский районы, где этих тварей особенно много.

     — Раньше 10 тысяч ядовитых гадюк ежегодно отлавливал столичный серпентарий, — пояснили “МК” в Московском зоопарке. — Теперь серпентарий закрылся, и они расплодились с космической скоростью.

     Яд гадюки обыкновенной смертелен. Он последовательно разрушает сосудистую систему, и, как правило, через сутки человек умирает. Впрочем, если укушенный — аллергик, необратимые для жизни последствия могут наступить уже в первые же секунды после укуса. Выход один: мчаться в Москву, в больницу. А если не доедешь или приедешь слишком поздно? Уже ближе к майским праздникам телефоны Московского зоопарка обрывают москвичи, желающие самостоятельно приобрести сыворотку и со спокойной душой ехать на дачу.

     — Тут мы ничем помочь не можем. Сыворотка не менее опасна для пациента, чем собственно змеиный яд, и в розничную продажу она не поступает. Вводить сыворотку может только врач, причем в условиях стационара. В противном случае человек может запросто умереть от анафилактического шока.

     Производством сыворотки против укуса гадюки занимается Ставропольский завод “Аллерген”, представители которого подтвердили “МК”, что частным лицам змеиную сыворотку они не продают. Хотя иногда идут навстречу дирекции детских учреждений — санаториям, пансионатам и лагерям: “У них в штате обязательно есть медработник. Так что наша душа может быть спокойна”. В то же время на “Аллергене” говорят, что со стороны медицинских учреждений интерес к сыворотке небольшой. Централизованных закупок нет. Препарат год от года скапливается на складе.

     — А вы поинтересуйтесь, есть ли сыворотка в московских больницах. Насколько нам известно, укушенных змеями в столице частенько лечат по симптоматике: появилась почечная недостаточность — лечат почечную недостаточность, появились внутренние кровотечения — лечат кровотечения.

     Что ж, мы поинтересовались. Из 10 выбранных наугад московских больниц сыворотка оказалась только в четырех, в том числе в токсикологическом центре Склифа. Большинство же заявило, что это не их профиль.

     — Да не волнуйтесь вы так, не умрете, — жизнерадостно пообещал голос в телефонной трубке, — купим мы вам к лету сыворотку, купим.

     Очень хотелось бы на это надеяться. В конце концов, надежда всегда, даже в случае укуса змеи, умирает последней.

    



    Партнеры