Москве подложили змею

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 1954

Нет на свете такой вещи, которую нельзя было бы купить в Москве. То, что не лежит открыто на полках магазинов, всегда можно приобрести из-под полы, у бабушек в переходе, у так называемых “черных” дилеров или вовсе у бандитов. Тут, как говорится, каков товар — таков купец. Москвичей уже не удивишь ни наркоторговцами, ни розничной продажей оружия, ни сутенерами... А вот как насчет змеиного яда? Не желаете ли приобрести грамулю по сходной цене? Как говорят представители РУБОПа МВД, змеиный яд на столичном нелегальном рынке сегодня дешев как никогда...

А начиналось все 10 лет назад. И не в России, а за границей. Очень авторитетная английская корпорация СИГМА, на данные которой традиционно ориентируются крупнейшие продавцы и покупатели биологических веществ, взвинтила цену на сухой яд гюрзы до 4000 долларов за грамм. На несколько дней мировой рынок буквально парализовало от шока, а потом начался настоящий бум. Несмотря на заоблачную цену, спрос на яд был огромен. Все имевшиеся запасы были сметены в рекордные сроки. В Европе начался дефицит. И вот тут-то западные коммерсанты обратили свой взор на Россию.

Что собой представляла наша страна в начале 90-х, думаю, никому объяснять не надо. Предприятия, в том числе и серпентарии, на грани закрытия. Пустые прилавки. Безденежье. Безнадега. Зато яду-то, яду... Не только в специальных хранилищах, но и в каждом взгляде, в каждом слове. Конечно, 4000 долларов за грамм россиянам никто не предлагал, но и те суммы, которые западные посредники выкладывали за ампулу с желтовато-белым порошком, серьезно осложняли работу столичных медвытрезвителей.

— Это было незаметно непосвященным, но среди герпетологов (так называются специалисты, занимающиеся рептилиями. — Авт.) творилось что-то невообразимое, — рассказал “МК” бывший сотрудник Московского серпентария, бесславно закрывшегося 5 лет назад. — Они побросали свою работу, разъехались по экспедициям ловить змей. Те, у кого были знакомые в Туркмении, в Копетдагском заповеднике, который как раз специализировался по гюрзе, организовывали сложные цепочки взаиморасчетов. Ну и, наконец, у каждого уважающего себя герпетолога где-нибудь в квартире обязательно была припасена ампула с ядом. Ее можно было обменять, например, на новенькие “Жигули” 8-й модели или продать отъезжавшим на ПМЖ. Это было в прямом смысле слова “золотое” время.Фактор нерваРазумеется, вполне уместен вопрос, почему же змеиный яд стоит так дорого. Тому есть несколько объяснений. Ну, во-первых, его очень мало. В самые лучшие времена все семь серпентариев СССР за год производили не более 9 кг сырья. А во-вторых, это — уникальное вещество. В яде аспидовых змей, укус которых вызывает остановку дыхания, содержатся короткие белки и довольно редкий фактор нерва. А в яде гадюки или гюрзы — ферменты, разрушающие сосудистую систему человека. Все это необычайно ценно для медицины. Известный московский герпетолог, сотрудник столичного зоопарка Дмитрий Васильев говорит, что изучение ядов некоторых видов змей может помочь ученым научиться влиять на факторы свертываемости крови и тем самым избавить человечество от целого ряда тяжелых и пока неизлечимых заболеваний — например, от гемофилии.

Свойствами змеиного яда интересуется также оборонная промышленность. Практически у всех развитых стран есть специальные токсикологические центры (российский центр находится в Барнауле), которые работают с этим видом сырья. Результаты их деятельности, как правило, остаются тайной, но случаются и исключения. Так, например, французы недавно продемонстрировали созданный на основе змеиного яда препарат, снижающий чувствительность кожи. Натеревшийся такой мазью солдат сможет чувствовать себя комфортно в любых условиях — и в жару, и в холод, и при серьезных физических нагрузках.

Впрочем, москвичей, всерьез взявшихся торговать ядом, научная сторона вопроса не интересовала ни на йоту. Яд — это деньги, а все остальное — малопонятная тарабарщина. Искушение змееловаПостепенно круг участников рынка с российской стороны ширился. Западным покупателям уже не надо было “светиться”, приезжая в Москву. Продавцы сами выходили на них. Благо никаких препятствий для торговли змеиным ядом в то время еще не было. Границы в этом смысле были полностью прозрачны, не говоря уже о быстро налаженных нелегальных каналах. Таможенники жаловались, что засечь перевозчика змеиного яда просто невозможно. Ведь вся партия товара — как правило, не более 20 г — легко умещается в нагрудном кармане пассажира или в дамской косметичке.

Запах легких денег стимулировал мозговую деятельность нашего человека. Понимая, что запасы сухого яда рано или поздно закончатся и в России, энтузиасты решили в срочном порядке организовать его бесперебойное производство. Благо для содержания змей, в том числе ядовитых, никакого специального разрешения не требуется. Это за границей этот вид деятельности приравнивается к хранению оружия и в обязательном порядке требует лицензирования. А у нас хочешь кобру в своей однокомнатной квартире заведи, хочешь гадюку на груди пригрей — домком возражать не имеет права.

— Лично ко мне несколько раз обращались с просьбой составить техническое задание на, так скажем, “змеиную ферму”, — вспоминает Дмитрий Васильев.

На самом деле, ничего сложного здесь нет. Змеи — существа в общем-то довольно неприхотливые. Это касается не только условий содержания и кормежки, но и собственно процесса получения яда. Есть два способа “дойки” — электрическая и мануальная. В первом случае на змею воздействуют током силой 6—8 вольт. Во втором — содержимое желез выдавливается руками. Официально рекомендуется доить змею один раз в три недели, но в принципе можно и чаще. Рекордные “удои” — 20 мг за раз с гадюки, 100 мг с кобры, 200 мг с гюрзы. Это в жидком виде. Чтобы получить хотя бы 1 грамм ценного порошка, придется потрудиться не один месяц.

И вот тут-то нашей сказочке пришел конец. В погоне за быстрыми деньгами российские граждане стали мухлевать. То смешают змеиный яд с другим порошком, то вместо гюрзы подсунут гадюку, то еще какое-нибудь дурилово придумают. В общем, Европа наше сырье покупать перестала. Сначала нашла себе других поставщиков (к несчастью россиян, ядовитые змеи не самые редкие виды на земле), а удовлетворив спрос, и вовсе закрыла для себя этот вид бизнеса. По крайней мере, на ближайшее время. Сегодня продать за границу сухой змеиный яд невозможно. Это нам со знанием дела подтвердил Валерий Ляхов — единственный в Москве, да и, наверное, во всей стране коммерсант, имеющий лицензию на производство, хранение и распространение ядов змей.Капля яда в пачке денегВсе остальные “змеиные фермы” работали нелегально. О качестве не думали, пока спрос был — торговали, а как бум закончился, собрали змей и выкинули в чистом поле в ближайшем Подмосковье. Ляхов же решил действовать законным путем и, как это часто бывает, пострадал за усердие.

— В этот бизнес я включился довольно поздно — в 1996 или 1997 году, точно уже не помню. Пришли ко мне герпетологи, лапши на уши понавешали. “Во, — говорят, — сейчас змеиный яд в цене. Один грамм тысячи долларов стоит. Дело верное”. Ну я и попался.

Ляхов решил организовать производство яда гадюки обыкновенной. Герпетологи ему объяснили, что спрос на гюрзу уже немного поутих, и будущее за гадюкой. Московская область разрешение на отлов змей не дала, пришлось ехать в администрацию Твери. Тамошний комитет по экологии оказался более сговорчивым, и уже через месяц Ляхов стал владельцем некоторого количества чудных блестящих змеек. Змейкам, конечно, потребовались аквариумы и лампы, живой корм, который надо было закупать в столичных вивариях, а также грамотный персонал, который мог бы этих тварей “доить”. В общем, к тому моменту как фирма Ляхова получила первый грамм сухого яда гадюки, “ядовитый бум” и вовсе сошел на нет.

— Я столкнулся с тем, что сбыть ничего невозможно, — говорит Ляхов. — Казалось бы, есть лицензия, товар сертифицирован. Но Европа уже поставила на нас крест как на торговых партнерах, и, сколько я ни пытался найти лазейки, ничего не вышло.

Зато на Ляхова несколько раз выходили бандитского вида посредники, которые предлагали совершенно дикие, немыслимые условия совершения сделки.

— Ха, вполне возможно, это были наши сотрудники! — отреагировали на этот рассказ в московском РУБОПе.

С недавнего времени сыщики стали внимательно отслеживать все операции со змеиным ядом, а также каналы, по которым он поступает в столицу. Конечно, масштабы ввоза несопоставимы с контрабандой наркотиков или оружия, и все-таки сотрудникам РУБОПа частенько удается поймать за руку нелегальных торговцев. Как правило, это приезжие из Дагестана, Таджикистана и прочих республик Средней Азии. На крутых воротил “теневого бизнеса” они похожи как удав на кобру. Впрочем, попадаются и так называемые “криминальные элементы”. Недавно в столице были задержаны члены дагестанской преступной группировки, пытавшиеся сбыть 20 г сухого яда гюрзы.

На территории России сегодня действует только один серпентарий — новосибирский. Все остальные остались в южных государствах СНГ. И контроля за их продукцией, по словам представителей РУБОПа, практически нет. Вынести ампулу сухого яда может не только ведущий герпетолог, но и сторож с КПП. Ну а дальше его путь известен. Пройдя через цепочку посредников, яд неминуемо окажется в Москве. Причем по безумно низкой для этого биологического вещества цене — 400 долларов за грамм. Бесполезный террорМожет ли змеиный яд заинтересовать наркодельцов или террористов? “Это вряд ли”, — отвечают специалисты. Применение некоторых компонентов яда, например, блоков нервной передачи, при производстве наркотических веществ не более, чем легенда. Желаемого эффекта можно добиться гораздо более дешевым способом.

Что касается терроризма, то яд не может использоваться как оружие массового поражения. Подсыпать его в канализацию или в котел с борщом абсолютно бессмысленно. Никакой реакции со стороны человеческого организма не будет. Чтобы яд начал действовать, он должен обязательно попасть в кровь.

А вот наказание за нелегальное хранение, распространение и приобретение змеиного яда вполне нешуточное. Сидеть придется по той же статье, что и наркоторговцам. До 8 лет тюремного режима. Так что если в толчее Черемушкинского рынка вам предложат по дешевке приобрести ампулу с ядом, сто раз подумайте, прежде чем полезть в карман за деньгами. Конечно, может случиться и так, что потраченные 400 долларов со временем обернутся шикарной иномаркой, коттеджем с бассейном и гардеробом от известных модельеров. Но наиболее вероятен другой вариант. Какой? Спросите у миллиона российских заключенных.

* Февраль 1999 года — при попытке сбыта 400 г яда гюрзы задержаны два гражданина России. Прибыв в Москву из одной из южных республик, они остановились в гостинице “Академическая” и стали искать покупателей на свой товар. По оценкам оперативников, приблизительная стоимость партии — 2,8 миллиона долларов.

* Февраль 2000 года — сотрудники РУБОПа вышли на приезжего из Таджикистана, который привез в Москву 28 двухграммовых ампул сухого змеиного яда. На встрече у станции метро “Сокол” неудачливого коммерсанта взяли с поличным. Стоимость одного грамма он оценил в 500 долларов.

* Декабрь 2000 года — члены дагестанской преступной группировки, уроженцы Махачкалы, пытались продать на улице Большая Полянка 20 г яда гюрзы. Всю партию за 12 тысяч долларов, или 600 “баксов” за грамм.

* 2001 год — когда материал уже готовился к печати, стало известно о задержании еще одной крупной партии змеиного яда. На сей раз в деле оказались замешаны непосредственно сами москвичи. Начато следствие.



Партнеры