Зачем гадать на хоккейной гуще?

5 мая 2001 в 00:00, просмотров: 176

  ...Вот вам и хваленая немецкая пунктуальность: оказывается, поезда тут тоже опаздывают. По крайней мере серебристого, похожего на гигантскую инопланетную гусеницу экспресса на Ганновер я прождал на франкфуртской станции лишних 20 минут. И все это время дивился полной неосведомленности местного населения — о чемпионате мира по хоккею ничегошеньки не слышали ни улыбчивая таможенница Марта, ни хмурый пограничник с нордическим характером Удо. “Что вы, херр журналист, какой хоккей?! Вы шутите? В Ганновере сейчас проходит крупнейшая международная выставка!”.

     Вот тут немецкий товарищ малость ошибся — выставка новейших достижений в электронике и прочей технике, которую, кстати, открывал лично российский премьер Михаил Касьянов, уже благополучно свернула стенды. Но особенного ажиотажа в самом Ганновере, где играет российская сборная, тем не менее не чувствуется: пока добирался на подземке до аккредитационного центра, не встретил ни одной, даже самой завалящей рекламной афишки...

     — Да, не очень, видно, это хоккейная страна — Германия, — улыбается во всю ширь нападающий российской сборной Саша Королюк. — Помню, в 97-м чемпионат мира проходил в Финляндии — вот там была совсем другая обстановка. Не знаю, на кого как, а на меня такие моменты пусть и не очень сильно, но влияют. Все-таки веселее играется, когда вокруг — праздник, а не суровые будни.

     Вообще настроение в лагере российской сборной не шибко праздничное — оно, впрочем, и неудивительно. После двух убедительных побед над Италией и Норвегией — поражение от Канады. Правда, несмотря на показавшийся кое-кому безнадежным — 1:5 — счет, шансы на более благополучный исход у нас были.

     — Не очень хорошо отыграли в обороне, — рассуждает Королюк. — Причем не только сами защитники. Мы, нападающие, тоже отрабатывали не в той мере, в какой требуется. Вообще дисциплины нам, по-моему, в первую очередь и не хватило...

     Саша, кстати, появился на турнире в самый последний момент — его фамилии даже нет в списке постояльцев уютного “Парк отеля”, притаившегося сразу за кирпичной громадой “Пройссаг Арены”.

     — Когда мой клуб “Сан-Хосе Шаркс” вылетел из Кубка Стэнли, мне тут же позвонили из Москвы. И предложили сыграть на чемпионате мира. Согласился сразу — не мог упустить такую возможность. Сюда прилетел уже 28 апреля — за пять часов до первого матча с итальянцами. Я ведь только 26-го в Москву-то приехал — и уже на следующий день получил немецкую визу.

     — А как же прелести акклиматизации — ощутил?

     — Да уж, — вздыхает, — еще как ощутил. Перед игрой с Италией едва ли не засыпал. А вот к матчу с канадцами вроде бы уже пришел в себя. Но тут другая напасть — выбились из игрового ритма. Вообще, честно сказать, тяжело играть в таком режиме: то два дня подряд — матчи, то два дня простоя. Вот и сейчас, перед чехами, — та же история. Но обыгрывать их нам надо обязательно — ни в коем случае нельзя оставлять все на встречи со швейцарцами и немцами. Знаешь, вообще-то чехи — можно сказать, “моя” команда. Я забивал им и на чемпионате мира в 97-м, и на других турнирах. Чувствую: самый подходящий момент забросить свою первую шайбу на этом турнире. И помочь команде. Прекрасно понимаю, что от меня — игрока Национальной хоккейной лиги — этого ждут.

     ...А чехи уже во всю бахвалятся. В четверг вечером, после тренировки, их нападающий Радек Дворак мечтательно закатывал глаза: “Русских мы прищучим! Сейчас они ничего особенного собой не представляют. Вот если бы в этой команде играли, скажем, Павел Буре или Алексей Ковалев...”

     А вот это вы, пан Дворак, зря. Леша Яшин и Саша Королюк, узнав о ваших словах, наверняка обидятся. И докажут, что тоже не лыком шиты.

     Впрочем, чего гадать на хоккейной гуще: сегодня и посмотрим...

    



Партнеры