СУДЕЙ И ПОДСУДИМЫХ СБЛИЗИТ ТЕЛЕВИЗОР

5 мая 2001 в 00:00, просмотров: 159

Вершить правосудие с помощью телемоста станут вскоре служители Фемиды Верховного суда РФ. Тогда осужденных, подавших жалобу в высшую судебную инстанцию, не нужно будет, как раньше, специально этапировать в столицу со всех регионов России. Участвовать в процессе они смогут, не покидая мест заключения.

Подобный эксперимент уже проводили в Москве год назад, когда оптико-волоконной связью оборудовали здание Верховного суда РФ и следственный изолятор №3, более известный как Краснопресненская пересылка (именно здесь ожидают окончательного решения обжаловавшие приговор преступники, осужденные низшей судебной инстанцией). Современные средства телекоммуникаций понадобились из-за переполненности СИЗО: перевозить в здание суда такое количество людей было довольно хлопотно.

Теперь уже почти год верховные судьи и подавшие кассацию осужденные участвуют в процессе, наблюдая друг за другом через “телевизор”. Естественно, у каждой стороны есть возможность высказать своим оппонентам все, что они думают, в режиме реального времени. Адвокаты находятся в это время не со своими подопечными, а в здании Верховного суда.

Точно такой же связью теперь решено оборудовать следственные изоляторы во всех российских регионах, поскольку возить осужденных на процесс в столицу издалека (например, из Владивостока) не только накладно, но и опасно — возрастает риск побега.

Оснащать региональные следственные изоляторы телекоммуникациями будут постепенно. Первый такой телемост планируется провести уже 16 мая. В этот день Верховный суд РФ рассмотрит жалобу жителя Челябинска, осужденного за убийство. Сам осужденный и его адвокат будут находиться в челябинском СИЗО и общаться с судьями через экран.



Партнеры