Охота на волков

7 мая 2001 в 00:00, просмотров: 297

Ну вот — опять! В который раз так получается: только-только распрямит наша ледовая дружина плечи, как снова — удар под дых. На сей раз в виде поражения от чехов — 3:4. Второго подряд на этом чемпионате.

Грустно. Отчаянно грустно. Выходим с коллегами из служебного входа “Пройссаг арены” — из того самого, через который парой-тройкой минут раньше покидали хоккейный дворец Борис Михайлов, Михаил Шталенков, Юрий Кузнецов... И настроение — точно после прослушивания песенок о несчастной любви и разбитых надеждах из репертуара мальчукового дуэта “Руки вверх!”, участники которого, кстати, вот-вот должны объявиться здесь, в Ганновере. И как будто даже сумерки специально для нас сгустились: городу, торжествующему после почетной ничьей с канадцами, не очень-то, наверное, хочется видеть наши постные мины...

Это нам тяжело — а каково им?! Скажем, Юре Кузнецову, автору третьей нашей шайбы, чуть было не ставшей (увы!) победной, бросившему в сердцах: “Умоляю: не пишите обо мне много. А то скажут еще — вон, проиграли, а он тут разглагольствует... Не хочется сейчас искать оправдания. Болельщику от них ни тепло, ни холодно. Он кинет в стенку чем-нибудь потяжелее и скажет: ну вот, опять эти чудаки продули!.. И будет прав”.

Или голкиперу Мише Шталенкову, и вовсе отказавшемуся общаться с нашим братом журналистом — только смотревшиму куда-то в пустоту: “Сегодня мне нечего сказать”.

Или “могучему утенку” Олегу Твердовскому, убеждавшему меня: “Вот только не стоит на вратаря все валить — это проще всего. Но ведь до того, как бросок будет сделан, нужно еще до ворот добраться — так куда в таком случае смотрели мы, полевые игроки? Мне кажется, сейчас нам прежде всего не хватает слаженной игры в обороне. По большому счету — именно защита выигрывает такие матчи”.

Или признанному в нашей сборной лучшим во встрече с чехами магнитогорскому “металлургу” Саше Гольцу, разводившему руками: “Одно утешает — сыграли лучше, чем с канадцами. В этой игре были больше похожи на команду...”

Или главному тренеру — Борису Петровичу Михайлову, объяснявшему: “Соперник очень грамотно построил оборону. А мы в какие-то моменты принимались спешить — и ошибались. Впрочем, уверен: мы будем в четвертьфинале!”

...А ведь и эта игра с чехами могла, наверное, сложиться немножко по-другому — если бы не тот злополучный эпизод в самом начале матча. Еще не сыграли и полутора минут, когда Саша Прокопьев у наших ворот толкнул чешского форварда Моравеца. Тот всеми своими 93 килограммами веса (плюс амуниция) обрушился на вратаря Максима Соколова. И — лужица крови на льду. И — спешно разминается запасной “воротчик”, Михаил Шталенков...

“Соколов категорически не мог продолжать игру или вы просто решили перестраховаться?” — спросил я уже по окончании матча у Михайлова. И получил ответ: “Ну а как человек будет играть, если у него сотрясение мозга, да еще и с подозрением на перелом челюсти?!” Кстати, еще вчера с утра было не ясно, смогут ли наши тренеры впредь рассчитывать на Соколова на этом чемпионате: ждали результатов рентгеновского обследования...

Ну а Шталенкова, между прочим, Михайлов тоже особенно не винил: “Он просто не выручил в решающий момент. — Но при этом — оговорился: — При равной игре особенно много зависит от вратарей. У чехов-то голкипер сыграл отлично...”

— А не сломается теперь команда морально, Борис Петрович?

— Надеюсь, нет. Все-таки проиграли мы сильным командам, а не каким-нибудь дворовым...

— Но извините: в ходе сезона тех же чехов обыгрывали!

— Да, но за счет чего? За счет того, что в обороне предельно строго играли, а сейчас этого не было. В тех матчах мы, конечно, тоже пропускали контратаки — но не в таком количестве...

— В чем же наши резервы?

— Да хотя бы в том, что могут — и должны! — прибавить НХЛовцы. Имею в виду прежде всего Лешу Яшина и Сашу Королюка. Нет, бьются они — спору нет — достойно. Так что все разговоры на тему: “Ребята из-за океана приехали отбывать номер” — отметаю сразу. Но вот в чисто игровом плане к ним действительно есть претензии.

Впрочем, Михайлов вообще-то шибко угнетенным не выглядел. И даже нашел в себе мужество поздравить чешского коллегу Йозефа Аугусту. Бросив при этом одному из журналистов: “Вот видишь — обнимаемся. А ты все про 68-й год...”

Да и до того, в ходе пресс-конференции, Борис Петрович не тушевался. И когда его спросили: “А не боитесь, что матч с Германией 8 мая станет для вас последним?..” — решительно ответил: “У нас, в России, говорят так: волков бояться — в лес не ходить”.

Что ж — так-то оно так. Вот только обидно: раньше все-таки “волком” считали нашу команду. А теперь даже в матче со швейцарцами мы уже — не фавориты...

Эта игра начиналась вчера уже после того, как номер был подписан в печать. Так что результата я, передавая в редакцию эти строки, еще не знал. И мог разве что надеяться: а может, все-таки наши хоккеисты — волки? Только обложенные красными флажками... Говорят, в такие моменты хищники становятся особенно опасны — терять-то нечего: или прорвешься, или...



Партнеры