Шрапнелью по швеллеру

7 мая 2001 в 00:00, просмотров: 189

Помните анекдот: “На очередном съезде партии Брежнев говорит: “Знайте, товарищи, мы строго следуем лозунгу: “Все во имя человека, все для блага человека”. Я даже знаю имя этого человека”. Увы, ветеранов Великой Отечественной это не касается.

Юрий Михайлович Малинин, герой Сталинградской битвы, вот уже около года не выходит на улицу: из-за фронтовых ранений у него отказали ноги, а в подъезде нет пандусов для инвалидной коляски. Обратился в ДЕЗ, но дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда коммунальные чиновники узнали, что ветеран написал в “МК”. Однако швеллеры для съезда выделили меньшего размера (хотя Юрий Михайлович, бывший инженер, сам все очень точно рассчитал).

Самое яркое воспоминание Малинина о войне — как он участвовал в танковом десанте.

— Вообще-то служил я в морском флоте, но нас, моряков, частенько направляли в пехоту. Произошло это под Сталинградом, при прорыве обороны города Калач. Чтобы прорвать оборону фашистов, нужно было перейти через Дон. Проедешь мост — и город практически в твоих руках. Но как это сделать? Кругом пулеметы, пушки, мост простреливается насквозь. Пойдешь в атаку — загубишь целую дивизию. Помогла военная хитрость.

Обычно мы строго соблюдали маскировку — танки, машины ходили только с выключенными фарами. И вдруг командир отдает приказ: наступать с зажженными огнями. Немцы от нас подобной наглости не ожидали и спокойно пропустили, думали — свои. Представляете: мы прошли через мост — и ни единого выстрела! Что до меня, то, идя по мосту, я не сомневался, что доживаю последние минуты. После, когда мы спрыгнули с танков и вступили в бой, это ощущение пропало. Мы выиграли сражение: прорвали оборону, взяли много трофеев, почти окружили город. Потом мне часто говорили: “Ты, Юра, родился в рубашке — остался жив в такой мясорубке”. Под мясорубкой подразумевался и сам Сталинград.

Сейчас Юрий Михайлович ждет, когда швеллеры приварят к ступенькам и он сможет выезжать на улицу. А пока ДЕЗ раскачивается, ветеран дышит “свежим воздухом” подъезда и видит улицу лишь сквозь стеклянные подъездные двери.



    Партнеры