СИМВОЛ ПРИМИРЕНИЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ ИСЧЕЗ К ДНЮ ПОБЕДЫ

8 мая 2001 в 00:00, просмотров: 250

  Военный памятник “Примирение” был похищен незадолго до Дня Победы неизвестными злоумышленниками с 72-го километра Минского шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Мемориал был установлен на рубеже обороны Москвы как символ примирения России и Германии после Великой Отечественной войны.

     Как стало известно “МК”, постамент представлял собой бронзовый крест с закругленными концами высотой полтора метра и весом примерно 800 кг. Он был установлен здесь на обрамленный мрамором постамент вместе с памятной табличкой в 1995 году по инициативе одного московского фонда с одобрения местных властей. Мемориал поставили в поле, в 150 метрах от шоссе, на обрыве карьера, поэтому приток посетителей здесь был невелик, а искусственные цветы на памятные даты обычно приносили представители сельской администрации. Именно сельский староста заметил в пятницу отсутствие памятника, когда проезжал мимо.

     На земле виднелись следы колес машины и глубокие борозды, как будто крест волочили по траве. Предположительно злодеи подогнали “ГАЗ-66” и с помощью троса сдернули крест с постамента. После этого злоумышленники протащили памятник примерно километр по земле, погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

     По словам милиционеров, с этим памятником уже случались различные неприятности. То возложенные цветы здесь были разбросаны, то во время выхода тракторов на поля мемориал оказывался слегка покореженным, то его вообще распиливали и увозили на грузовике... Возможно, виновников происшествия следует искать среди охотников за металлоломом. Но, по другой версии, имел место акт вандализма с политическим уклоном.

    



Партнеры