Хенде хох, Германия!

8 мая 2001 в 00:00, просмотров: 487

...Пятерка немолодых, уже с изрядным брюхом чехов, оккупировав в самом углу магазина при бензоколонке алюминиевый столик, издали похожий на гриб-переросток, что-то праздновала, впитывая желудками доброе местное пивцо.

“Выиграли, наверное, — кивнул в их сторону шестнадцатый номер нашей сборной Юра Кузнецов. — Подойди, пожалуйста, спроси”. “Ребят! Панове! — мешая в кучу все мало-мальски знакомые славянские языки, похлопал я ближнего ко мне по плечу. — Дзенкую, какой счет?” Толстячок, оторвавшись от стола, потерял равновесие и едва не рухнул — но сумел все же изобразить на пальцах какую-то циферку после слова “чех” и сомкнуть большой и указательный персты, промычав “итальяно”.

“Четыре—ноль, кажется”, — сказал я. “Понятно, — отреагировал Кузнецов. — Леш, — уже обращаясь к Яшину, — мы вышли из группы”. Капитан сборной, выбиравший вместе с родителями между сандвичами с ветчиной и сыром, улыбнулся: “Значит, уже лучше, чем в прошлом году!”. И то правда — римейка питерского кошмара не будет. Уже легче.

Чехи, правда, на самом деле выиграли крупнее — 11:0 (толстяк-то, оказывается, пытался две единички в воздухе начертить!), но нам это, откровенно говоря, по барабану. Главное, что теперь ясно: в четвертьфинале российская сборная играть будет, но и выше третьего места во втором групповом раунде не поднимется. А значит — придется ехать в Кёльн. Где дружину Бориса Михайлова будут поджидать либо шведы, либо финны, либо американцы — в зависимости от результатов нашего сегодняшнего матча с немцами, а также встреч Словакия — США и Финляндия — Швеция.

Расклады тут вот какие. Россия, сыграв вничью и тем паче выиграв, останется в группе “Е” третьей — и выйдет на вторую команду из группы “F”. Которой может стать Финляндия (если сыграет со Швецией вничью — при условии, что американцы не сумеют победить словаков; если даже проиграет — при условии, что и “штатники” получат на орехи от команды Рихарда Зедника и Роберта Петровицки). Или “Тре Крунур” (ежели проиграет Суоми; вариант, при котором янки могут обойти шведов, никто тут всерьез и не рассматривает — слишком велик отрыв по разнице шайб). Или, наконец, США (если звездно-полосатая сборная обскачет в таблице “фиников”).

Ну а коли проигрываем (не дай бог, конечно) немцам — занимаем четвертое место. И попадаем тогда на победителя группы “F”. То бишь на Швецию или на Финляндию. Короче, черт ногу сломит...

Впрочем, наши-то хоккеисты как раз всей этой арифметикой не больно заняты — думают, как накануне Дня Победы приложить Германию. “Хватит уже! — помню, рубил ладонью воздух после долгожданной победы над швейцарцами (2:1) автор первой нашей шайбы Валерий Карпов. — Восемь лет рассчитывали-рассчитывали — а толку?! Так что сейчас этим голову лучше не забивать: поглядим, как карта ляжет”.

— Валера, — спросил у него, когда российские коллеги, которых здесь, к слову, очень даже немало, отпустили нападающего тольяттинской “Лады”, — а как же твой гол-то получился?

— Как, — посмотрел он удивленно. — Защитник бросил — я клюшку подставил...

— Это все видели. Я в том смысле — ты что, целенаправленно в ближний угол метил?

— Нет, что ты... — улыбнулся. — Врать не буду — хотел просто в ворота попасть.

Карповский гол-конфетку немецкое телевидение крутило потом до поздней ночи — в самом деле, красиво получилось: как только шайба умудрилась просочиться в “девятку” над плечом швейцарского вратаря? Да и второй, яшинский, забитый после меткого паса Павла Дацюка, демонстрировали немногим реже. И при этом никто почему-то не обращал внимания на проницательность Бориса Петровича Михайлова — а ведь неизвестно еще, как закончилась бы игра, не прими главный тренер российской сборной в первом перерыве важнейшее, как выяснилось, решение: перейти на игру в три звена, слепив тройку Яшин — Дацюк — Карпов.

— Я ведь в первый раз вместе с ними на лед вышел, — признавался мне после игры Паша Дацюк, признанный, кстати, организаторами лучшим игроком матча. — Впрочем, игралось легко. Взаимопонимание нашли быстро. Еще бы: с такими мастерами! Тем более что мы с Яшиным росли в одном городе — Свердловске. То есть Екатеринбурге. Я, правда, на пять лет помладше — так что раньше не встречались...

— Сформировав эту тройку, — объяснял на пресс-конференции Михайлов, — я перевел Яшина на край, освободив его от большого объема оборонительной работы. И таким образом мы усилили атаку.

— А не боялись, Борис Петрович, — нагнал его уже после “прессухи” в подтрибунном коридоре, — что у ребят элементарно не хватит сил доиграть в три звена до конца матча?

— Не до боязни было. Все усилия пришлось бросить на достижение результата — ведь эта победа была нам очень нужна. Ребята — молодцы, выстояли!

Молодец, безусловно, и Максим Соколов. Вратарь российской сборной. Он-то вообще вышел на площадку со сломанным носом.

— Сначала думали, — признался Михайлов, — что у него перелом челюсти плюс сотрясение мозга. — После игры с чехами Максима подташнивало. Свозили в клинику. Выяснилось — не все так страшно. Бровь только зашили — и Соколов готов был играть

...“И еще желаем вам выиграть такой большой кубок, а нам такой маленький “Грэмми”, — улыбнулся Сергей Жуков. Но не защитник сборной России, как многие, наверное, подумали, — а фронтмен группы “Руки Вверх”, пригласившей после матча российскую сборную на свой концерт. “Вы лучше 13-го эту вечеринку устроили бы”, — посетовал кто-то из наших хоккеистов. “Обязательно устроим”, — заверил музыкант.

Тринадцатого, если кто забыл, финал...* * *     Матч сборной России со швейцарцами был отмечен дебютом Сергея Жукова, впервые попавшего на матч сборной. Появился он, правда, не на площадке, а на трибуне, в команде болельщиков. И вообще речь идет не о хоккеисте Сергее Жукове, а об “ориентаторе на местности” (в вечном бегстве от назойливых поклонниц) Сергее Жукове из бойз-групп “Руки вверх!”. Пришел Сережа сюда вместе с коллегой по работе Алексеем Потехиным, а также в сопровождении менеджера, шофера и телохранителя.

Это была первая международная хоккейная встреча ребят, да еще с участием России, да еще за границей!

— Сегодня у нас дебют, — сказал Сергей Жуков (“Руки вверх!”) корреспонденту “МК”, — тем более что в команде тоже играет Сергей Жуков. Если бы он еще и забил...

Корреспондент “МК” встретился с “Руки вверх!” после первого периода, и настроение ребят после 0:1 было не самым радужным.

— Так какую же вашу песню следует завести, чтоб у них появился драйв и они сейчас вышли да “порвали” швейцарцев?

— Можно поставить “Ну, где же вы, девчонки!”, — чуть подумав выпалил Алексей, — потому что они всегда должны помнить, что их ждут любимые девушки, а приезжать нужно победителем, добытчиком!

Как раз в этот момент наши заклепали первую шайбу швейцарцам, и ребята, извинившись, поспешили на трибуну.

По результату матча, “Руки вверх!” принесли нашей сборной удачу, — хендэ хох! Швейцария — капитулирен!

А вот тренер сборной Украины Анатолий Богданов приехал на чемпионат мира с бородой, а теперь, после победы над командой Латвии, ходит без нее...

— У меня есть традиция, что после выполненной задачи на каждом соревновании я сбриваю бороду и отращиваю новую, чтобы добиться новых успехов...

А вот латыши потерпели фиаско на этом чемпионате благодаря... шумной болельщицкой ораве в восемь тысяч душ. Так по крайней мере считают немецкие ученые, акустики и психологи. На каждом матче фанаты неистово “нагнетали” в зале неблагоприятную акустическую атмосферу, и, по мнению специалистов, такое подбадривание дополнительно высасывало из игроков силы. В итоге получилось так, что украинцы под свист и гиканье сыграли лишь один матч (против латышей), а их соперники подзаряжались “поддержкой” своих фэнов еще две предыдущих игры, в результате чего были более “обесточенными”. Так что болельщики, желающие поддержать свою команду, должны на ее матчах вести себя тихо, словно мышки.

А в Ганновере, на страже “смешанной зоны”, той самой, где журналисты смешиваются с хоккеистами, была поставлена белобрысая личность лесбийского вида, озверело кидавшаяся на журналистов, требуя от них какие-то невероятные пропуска, тем самым мешавшая работать и “ставившая под вопрос свободу слова в стране”. Согласно агентурным данным “МК”, ганноверская охранная фирма “KKS” для работы на чемпионате специально отобрала злобных феминисток, предпочтительно лесбийской секс-ориентации.

Свято место пусто не бывает. В Кёльне место знойных латышских парней заняли не менее горячие финские парни. Чем же они занимаются, так сказать, в неурочное, свободное от игр время? Уже догадались? Да? В нетрезвом состоянии они небольшими, но сплоченными группками разгуливают по городу в белых одеяниях а-ля больничная пижама с финским синим крестом на спине и коллективно занимаются физзарядкой, приобщая к ней местное население.

Корреспондент “МК” наблюдал, как на трамвайной остановке два пьяненьких финна учили одну немецкую фрейлейн “делать с нами, делать, как мы, делать лучше нас”. Упражнение напоминало производственную гимнастику. Нужно под чухонские заклинания прыгнуть, притопнуть и одновременно звонко хлопнуть себя по голове, затем по ягодицам, затем по коленкам, а затем, согнувшись, и по щиколоткам. Хотя если бы они хлопали не себя, а фрейлейн, не берусь сказать, чем бы это кончилось...



Партнеры